17 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-8 - Pintade flambée au cognac

  Bon d'accord, la photo est pas terrible terrible, mais la présentation n'a jamais été mon point fort.En tout cas, ne pas se fier à l'aspect, le résultat est très bon.C'est une recette de ma maman, qu'elle nous fait tous les ans à Noël, autant dire que pour moi c'est vraiment synonyme de repas de fête.   PINTADE FLAMBEE AU COGNAC Temps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 30 min Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 pintade- 2 gros oignons- 2 grosses gousses d'ail- 300 gr de champignons- 10 cl de cognac- 3 verres... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 18:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

15 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-10 - Noix de Saint Jacques flambées au whisky

   Cette recette n'est pas nouvelle, c'est un de mes basiques pour la préparation des Saint Jacques.Je l'ai mise en ligne sur ce blog quasiment au démarrage, il y a presque 4 ans.Mais comme c'est l'une des recettes les plus consultées de ce blog, et qu'elle est de circonstance pour les fêtes, la revoilà.                   SAINT JACQUES FLAMBEES AU WHISKY Ingrédients (pour 3 personnes) : - 15 à 20 noix de saint-jacques- 1 échalotte- 1 petit oignon- 20 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-16 - Cailles braisées aux fruits secs et polenta

    Aujourd'hui, pour changer un peu, on va parler salé.C'est la première fois que je cuisinais des cailles, et je suis assez contente du résultat.Je ne les ai pas préparées roties, mais braisées avec une garniture de fruits secs, qui une fois mixés avec le jus de cuisson a donné une petite sauce sucrée-salée. Le plus long au final a été de désosser les cailles, surtout que c'était la première fois.Ca a l'air facile quand c'est fait par un pro, ou quand on a un minimum l'habitude, mais quand on a pas encore le coup de... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 22:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
23 novembre 2012

Curry de crevettes sur le pouce

Une petite recette rapide un soir où on avait pas le temps de s'attarder en cuisine, et finalement, ça nous a tellement plu, que ça va devenir un de nos basiques !Rapide à préparer, économique, léger et avec beaucoup de goût, que demander de plus ?   CURRY DE CREVETTE Ingrédients (pour 2 personnes) :- 300 gr de crevettes- 1 grosse gousse d'ail- huile d'olive (6 cuillères à soupe)- 1 c.a.s de sauce teriyaki- 1 c.a.s de vinaigre balsamique- 2 c.a.s de curry en poudre- sel- riz basmati- raisins de corinthe (équivalent 2... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 octobre 2012

Recette légère #12 - Poulet teriyaki & patate douce

    Aujourd'hui, une nouvelle "recette légère" ultra rapide, et avec très peu d'ingrédients. En gros, c'est pas mal avant de retourner faire ses courses et que le frigo commence à se vider. Ici, peu d'ingrédients car la sauce teriyaki est très forte en goût.Et en la mélangeant avec de la patate douce, cela donne un plat sucré-salé.Je n'ai rien ajouté à la patate douce pour préserver justement ce côté sucré.Au final, un plat riche en saveurs, comme quoi un plat léger n'est pas forcément fade!   POULET TERIYAKI... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 septembre 2012

Recette légère #11 - Moules marinières "light"

        Quelques kilos de grossesse à éliminer, alors on prend de bonnes résolutions, et on reprend les "recettes légères". Aujourd'hui, on nous a ramené des moules de Bretagne, alors pour ce qui est de la préparation, ce sera façon moules marinières mais dans une version light sans beurre, ni crème.Une fois grattées et rincées, rien de plus simple à préparer et ça prend 5 min !   MOULES MARINIERES "Light"   Ingrédients (pour 2 personnes) :- 2 L de moules- 1 gros oignon (ou alors... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

20 mars 2011

Pâtes aux girolles

  J'adore les champignons, mais c'est un goût qui n'est pas partagé de tous chez moi...Du coup, de temps en temps, il faut que je trouve une préparation qui fasse vraiment envie. Le plus souvent, un risotto aux champignons (voir ici), ça passe tout seul, on ne s'en lasse pas, c'est un de mes risotto préféré. Mais je m'éloigne... Dans cette recette, j'ai utilisé des petites girolles, mieux vaut choisir des girolles assez petites qui seront moins aqueuses et avec plus de goût.Et pour jouer sur les textures, j'y ai mélangé... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2010

Boulettes d'agneau Cannelle & Coriandre

Dimanche matin, un petit tour au marché, et chez le boucher du coin.Je suis ressortie entre autre avec de la viande d'agneau pour des petites boulettes bien parfumées à la cannelle.J'adore, mais j'en fais très rarement. Quelques echecs complets : trop sèches, restées collées au fond de la sauteuse pendant la cuisson, pas de consistance... Bref, un nouvel essai. Cette fois, la recette fonctionne, la preuve elles sont ressorties entières, et ont toutes finies mangées ! BOULETTES D'AGNEAU CORIANDRE & CANNELLE ... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:03 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 août 2010

Gambas géantes grillées aux poivrons

Un petit rayon de soleil dès le matin ? On est de repos en même temps à la maison ? Hop ! on embarque la poussette pour la première visite au marché du p'tit gourmand.Et alors tous les étals colorés, les odeurs, le bruit, les gens... tout ça c'est passionnant quand on est à 1m du sol.Après avoir fait du charme aux maraîchères, avoir goûter du melon, de la pêche, des figues fraîches...c'est dingue, il suffit de pas avoir de dents et de sourire à tout le monde, pour qu'à tout les étals on vous fasse goûter de tout... Bref, au... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 mai 2010

Cake au poulet roti, tomates fraiches et mozzarella

Cette recette date de quasiment un mois maintenant.Pour un diner organisé tardivement, j'ai dû me débrouiller avec le contenu de mon frigo pour le repas et l'apéro.Pour le repas, en général, ça pose moins de problème, mon congel a tendance à déborder de partout.Mais pour l'apéro, c'est pas la même... Alors une valeur sûre qui plait toujours : le cake salé. Mais avec quoi ?Et bien la veille, j'avais fait un poulet roti, et il me restait quelques morceaux. Donc voilà une recette bien goûteuse pour "recycler les... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,