#Calendrier de l'avent J-10 - Noix de Saint Jacques flambées au whisky
Cette recette n'est pas nouvelle, c'est un de mes basiques pour la préparation des Saint Jacques.
Je l'ai mise en ligne sur ce blog quasiment au démarrage, il y a presque 4 ans.
Mais comme c'est l'une des recettes les plus consultées de ce blog, et qu'elle est de circonstance pour les fêtes, la revoilà.
SAINT JACQUES FLAMBEES AU WHISKY
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 15 à 20 noix de saint-jacques
- 1 échalotte
- 1 petit oignon
- 20 cl de crème liquide
- 1 demi-verre de whisky
- sel, poivre, persil
- lait
- Placer les noix de Saint-Jacques dans un saladier, et les recouvrir de lait. Les laisser reposer au moins une heure.
- Eplucher l'échalotte et l'oignon, et les émincer finement.
Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils blondissent.
- Disposer les saint-jacques sur du papier absorbants quelques instants.
Lorsque l'échalotte et l'oignon sont cuits, déposer les noix de saint-jacques par dessus et faire cuire 3 à 5 minutes de chaque côté (temps de cuisson en fonction de la grosseur des noix)
Ajouter le persil à mi-cuisson.
Avec ce temps de cuisson, les saint-jacques resteront fondantes à l'intérieur.
- Verser le whisky et approcher une flamme. Laisser flamber en remuant doucement, en donnant des impulsions à la poêle. (les flammes s'éteindront d'elles-même)
- Retirer les noix de la poêle, les déposer dans un plat et réserver au chaud.
Baisser le feu, et verser la crème. Saler et poivrer.
Laisser réduire quelques instants.
- Avant de dresser les assiettes, remettre les noix de saint-jacques dans la sauce pour qu'elles s'en imprègent.