saint_jacques_flambees

 Cette recette n'est pas nouvelle, c'est un de mes basiques pour la préparation des Saint Jacques.
Je l'ai mise en ligne sur ce blog quasiment au démarrage, il y a presque 4 ans.
Mais comme c'est l'une des recettes les plus consultées de ce blog, et qu'elle est de circonstance pour les fêtes, la revoilà.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SAINT JACQUES FLAMBEES AU WHISKYsaint_jacques_whisky

Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 15 à 20 noix de saint-jacques
- 1 échalotte
- 1 petit oignon
- 20 cl de crème liquide
- 1 demi-verre de whisky
- sel, poivre, persil
- lait

- Placer les noix de Saint-Jacques dans un saladier, et les recouvrir de lait. Les laisser reposer au moins une heure.

- Eplucher l'échalotte et l'oignon, et les émincer finement.
Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils blondissent.

- Disposer les saint-jacques sur du papier absorbants quelques instants.
Lorsque l'échalotte et l'oignon sont cuits, déposer les noix de saint-jacques par dessus et faire cuire 3 à 5 minutes de chaque côté (temps de cuisson en fonction de la grosseur des noix)
Ajouter le persil à mi-cuisson.
Avec ce temps de cuisson, les saint-jacques resteront fondantes à l'intérieur.

- Verser le whisky et approcher une flamme. Laisser flamber en remuant doucement, en donnant des impulsions à la poêle. (les flammes s'éteindront d'elles-même)

- Retirer les noix de la poêle, les déposer dans un plat et réserver au chaud.
Baisser le feu, et verser la crème. Saler et poivrer.
Laisser réduire quelques instants.

- Avant de dresser les assiettes, remettre les noix de saint-jacques dans la sauce pour qu'elles s'en imprègent.