14 janvier 2010

Recette légère #2 - Gratin de champigons

Et non c'est pas une blague !Il n'y a pas d'erreur, je parle bien de gratin et de recette légère dans la même phrase.Parce qu'on est pas non plus obligé de tout noyer sous le beurre et la crème pour faire un bon gratin. Donc, ici une petite recette de gratin de champignon mais version light !Alors comment c'est possible pour que ce ne soit pas tout sec ?Et bien le secret c'est une béchamelle très allégée, puisqu'elle est faite uniquement de lait et de fécule de maïs. Exit le beurre et la farine ici.     ... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 août 2009

Clafouti de Courgettes, tomates séchées et chèvre

Un soir cette semaine, je me suis laissée avoir par le temps.Quelques essais rapides en cuisine pour un dessert, la préparation de l'apéro du lendemain, un coup de fil avec une copine... et là je me rend compte qu'il est bien tard et que rien n'est prêt pour le dîner...En même temps c'est assez courant chez moi...Donc, comme d'hab, besoin de plats rapides à préparer. Qu'est ce que j'ai sous la main dans le frigo ? des courgettes, des tomates séchées, du chèvre...C'est donc parti pour un petit clafouti aux courgettes et... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 13:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 juillet 2009

Tian à la féta

                                Je vous parlais hier d'un tian en accompagnement du crumble de sole au pavot, et bien voici la recette. Au départ je voulais rester fidèle à la recette originale, et puis, au final j'ai craqué...je ne peux pas m'empêcher de toujours rajouter un petit quelque chose, c'est plus fort que moi.Ici, j'ai recouvert le tout de féta... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 15:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juillet 2009

Salade de roquette aux légumes fondants

Avec les températures qui augmentent, je trouve qu'une petite salade convient très bien en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.Et ce que j'aime bien dans les salades, c'est qu'on peut décliner les saveurs et les textures, voire même les températures avec des mélanges chaud-froid. C'est le cas ici.La veille j'avais préparé une poelée de légumes, et comme il m'en restait un peu, je les ai fais réchauffer et ajouter à une petite salade de roquette. Pour donner un peu de croquant, j'ai fait grillé quelques pignons... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 juin 2009

Risotto aux champignons

Ce que j'aime dans le risotto, c'est qu'on peut le décliner en fonction de l'humeur du jour (et surtout en fonction de ce qu'il y a dans le frigo). On peut le servir en plat unique, en accompagnement, ou pour les gros appétits, en entrée dans la plus pure tradition italienne. Dans beaucoup de recettes, on ajoute un peu, beaucoup... trop de beurre pour moi !C'est pas tant que je fasse la chasse aux calories, je ne regarde pas à la loupe les quantités de matières grasses, mais j'ai remarqué que bien souvent on peut en diviser les... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,