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  Je vous parlais hier d'un tian en accompagnement du crumble de sole au pavot, et bien voici la recette.

Au départ je voulais rester fidèle à la recette originale, et puis, au final j'ai craqué...je ne peux pas m'empêcher de toujours rajouter un petit quelque chose, c'est plus fort que moi.
Ici, j'ai recouvert le tout de féta émiettée.
Je trouve que ce fromage se marie particulièrement bien avec la courgette et l'aubergine. Avec ce mélange, je fais souvent des bricks en entrée, mais ça, ce sera pour une autre fois...

   

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TIAN PROVENCAL A LA FETA

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1h

Ingrédients :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 100 g de féta
- laurier
- huile d'olive
- 2 poignées de riz
- sel, poivre

   

   

   

   

    - Préchauffer le four à 150°

- Disposer dans le fond d'un plat à grattin les deux poignées de riz. (il faut qu'il y ait une couche homogène de riz dans tout le fond du plat)

- Emincer un oignon finement, et le répartir sur le riz.

- Enlever le germe des gousses d'ail. Couper l'ail très finement, en répartir une partie sur l'oignon et réserver le reste.
Petite astuce pour éplucher les gousses d'ail facilement et rapidement : disposer une gousse d'ail bien à plat sur une planche à découper. Prendre un couteau assez large (plutôt un couteau à découpe pour la viande), et positionner la partie la plus large de la tranche au dessus de la gousse d'ail. Donner un coup assez fort sur la lame du couteau avec la main libre.
Avec la pression, la gousse va s'ouvrir et ce sera très facile d'enlever la "chemise".

- Laver les tomates, la courgette et l'aubergine.
Couper ces légumes en rondelles de même épaisseur, de quelques millimètres.
Disposer à la verticale une rangée de tomate, puis une rangée d'aubergine, de nouveau une rangée de tomate, et une rangée de courgette.
Insérer un peu d'ail de temps en temps.
Ainsi de suite jusqu'à ce que tout le plat soit rempli.

- Inserer quelques feuilles de laurier.
Verser par dessus un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.

- Emietter sur le dessus du tian la féta.

- Enfourner à 150° pendant +/- 1h.

En fin de cuisson le riz aura absorbé toute l'humidité rendue par les tomates.
Et même si la durée de cuisson est assez longue, avec une chaleur douce, les aubergines et courgettes étaient al dente.

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