pintade flambee au cognac

Bon d'accord, la photo est pas terrible terrible, mais la présentation n'a jamais été mon point fort.
En tout cas, ne pas se fier à l'aspect, le résultat est très bon.
C'est une recette de ma maman, qu'elle nous fait tous les ans à Noël, autant dire que pour moi c'est vraiment synonyme de repas de fête.

 

PINTADE FLAMBEE AU COGNAC

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pintade
- 2 gros oignons
- 2 grosses gousses d'ail
- 300 gr de champignons
- 10 cl de cognac
- 3 verres d'eau
- huile
- thym, laurier, romarin
- sel, poivre

 

- Emincer finement les oignons, et les faire revenir dans une cocotte en fonte avec un filet d'huile.
Une fois les oignons bien dorés, les retirer et réserver.

- Couper la pintade en morceaux, et les faire revenir dans la cocotte jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés de tous les côtés.

- Remettre les oignons avec la viande et mélanger.
Verser le cognac, remuer, gratter les sucs avec une spatule en bois et approcher une flamme pour faire flamber.
Attendre quelques instants puis couvrir, les flammes vont s'éteindre.

- Verser l'eau, bien mélanger et grattant de nouveau le fond de la cocotte avec une spatule.
Ajouter les champignons, l'ail juste pelé, les herbes, saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 30 min.

Bon app"

Idéalement il est préférable de préparer le plat la veille, c'est bien meilleur quand il est réchauffé.