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C'est simple comme bon
9 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-16 - Cailles braisées aux fruits secs et polenta

 

caille aux fruits secs

 

Aujourd'hui, pour changer un peu, on va parler salé.
C'est la première fois que je cuisinais des cailles, et je suis assez contente du résultat.
Je ne les ai pas préparées roties, mais braisées avec une garniture de fruits secs, qui une fois mixés avec le jus de cuisson a donné une petite sauce sucrée-salée.

Le plus long au final a été de désosser les cailles, surtout que c'était la première fois.
Ca a l'air facile quand c'est fait par un pro, ou quand on a un minimum l'habitude, mais quand on a pas encore le coup de main, ça demande un peu de temps. Ici j'ai mis quasiment 20 min pour 2 cailles.
Pour savoir comment faire, voir ici

 

CAILLES BRAISEES AUX FRUITS SECS et POLENTA caille_brais_e

Temps de préparation des cailles : 20 min
Temps de préparation/cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 cailles
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 gros abricots secs
- 3 gros pruneaux
- 1 poignée d'amandes
- 1 poignée de raisins secs
- 2 c.a.c de cannelle
- thym
- 50 gr de polenta
- 20 cl d'eau + 5 cl
- sel, poivre
- 1 noisette de beurre
- huile
- 2,5 cl de Banyuls

 

 

 

 

 

- Commencer par préparer la polenta : faire bouillir  20cl d'eau, puis ajouter la polenta. Saler, poivrer et mélanger pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que la polenta se décolle des parois de la casserole.
Verser dans un plat, sur une épaisseur de +/- 1cm, et laisser refroidir.

- Désosser les cailles.

- Emincer les abricots secs, les pruneaux et les raisins secs. Concasser les amandes. 
Déposer 2 c.a.c du mélange de fruits secs au centre de chaque caille, saupoudrer d'1/2 c.a.c de cannelle en poudre et de thym, saler et poivrer.
Referme les cailles, et les maintenir fermées avec des pics en bois.
Réserver.

- Emincer les oignons, et les faire revenir dans une cocotte en fonte avec un filet d'huile.
Ajouter l'ail émincé finement.
Faire dorer les cailles sur toutes les faces.
Déglacer au Banyuls, et bien racler le fond de la cocotte avec une spatule en bois.
Ajouter 5 cl d'eau, le reste des fruits secs, le reste de la cannelle, du thym, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 15 min sur feu doux.

- En fin de cuisson, réserver les cailles, et mixer les fruits secs, les oignons avec le jus de cuisson.

- Couper des parts de polenta.
Faire fondre le beurre dans une poêle, et y faire dorer la polenta.

- Dresser les assiettes avec 1 à 2 parts de polenta, une caille et la sauce. Ajouter un peu de fleur de sel.

 

Bon app"

 

 

 

caille_brais_e_aux_fruits_secs2

 

 

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