mendiants

 

mendiant raisin

Les mendiants font partie de la tradition provençale des 13 desserts du repas de Noël.
Ils font référence à la religion catholique, et plus particulièrement aux 4 ordres mendiants : les Dominicains, les Franciscains, les Carmes et les Augustins.
Ces ordres, comme leur nom l'indique, vivaient de la charité. Or, à l'époque, les fruits secs étaient très courants et peu chers, aussi ils constituaient une grande partie des aumônes versées. C'est de là que vient le nom de "mendiant" pour désigner ces petits chocolats garnis de fruits secs.

 

 A l'origine, les mendiants étaient donc constitués de chocolat et de 4 fruits secs de couleur différentes, en référence aux 4 ordres et à la couleur de leur robe : la noisette pour la robe marron des Franciscains, la figue pour la robe grise des Carmes, l'Amande pour la roble blanche des Dominicains et le raisin pour la robe violette des Augustins.

 

mendiants orange confite

 

Pour la préparation des mendiants, le plus important est de prendre un chocolat de bonne qualité.
Ensuite, on peut prendre quelques libertés avec la recette originelle en utilisant les fruits secs et confits de son choix : pistache, orange, noisette, figue, abricot, noix, noix de macadamia, citron...

Ici, je suis partie sur des mendiants au chocolat au lait.
Et pour ce qui est de la garniture, j'en ai utilisé 5 : orange confite, noisette, amande, pistache et raisin.
D'habitude je n'aime pas du tout l'orange confite, mais ici j'en ai mis en assez petite quantité et ça apporte beaucoup de goût.

 

MENDIANTS

Temps de préparation : 10 min
Temps de séchage : 3h minimum


Ingrédients (pour 12 pièces) :
- 100 gr de chocolat
- 12 amandes
- 12 pistaches émondées
- 12 noisettes
- 12 raisins de corinthe
- 1 morceau d'orange confite

 

- Faire fondre le chocolat au bain marie.

- Faire des petits tas de chocolat sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'une cuillère.
Pour un résultat plus régulier, utiliser des empreintes ou un moule en silicone. (ici j'ai utilisé un moule à mini-muffins)

- Couper l'orange confite en petits tronçons.
Disposer sur chaque palet de chocolat fondu un morceau d'orange confite, une noisette, une amande, une pistache et un raisin.

- Laisser sécher au minimum 3h au frais. L'idéal est de les préparer la veille.

Bon app"

preparation mendiants

mendiants fruits secs