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C'est simple comme bon
18 novembre 2011

Gâteau d'anniversaire Petit train

gateau train

Il y a quelques semaines, c'était l'anniversaire de mon fils, 2 ans déjà.
Alors j'ai voulu vraiment lui faire plaisir avec un gâteau d'anniversaire personnalisé, qui corresponde à sa grande passion du moment : les trains !
J'ai eu de la chance, il y a pas longtemps, c'était les pelleteuses et les grues. Là, ça aurait été beaucoup plus compliqué...

 

Ces dernières semaines, voire mois (voire même depuis que j'ai repris le travail l'année dernière en fait) j'ai un peu délaissé ma cuisine. Et c'est comme tout, on perd la main quand on ne pratique plus.
Alors pour ce gâteau train j'ai eu quelques mésaventures malheureuses, des choses toutes bêtes auxquelles je n'avais pas pensé et qui ne seraient pas arrivées avant...
Par exemple, il devait y avoir un ou deux gâteaux-wagons tout chocolat, mais impossible à démouler, alors les manipuler pour les mettre sur les rails, il ne fallait même pas y penser... le gâteau tout choco a quand même fini à côté du train, et le démoulage difficile n'a pas gêné les plus gourmands.
Autre petite déconvenue, j'avais pensé à un beau nappage coloré fait à base de chocolat blanc et de colorant alimentaire, mais j'ai beaucoup trop fait chauffer le chocolat blanc. Résultat : un nappage coloré mais ultra liquide qui ne s'est jamais solidifié... 

D'ailleurs, comme quoi on perd les bonnes habitudes, je n'ai rien pris en note, alors les quantités que j'indique dans la recette sont approximatives, mais je ne dois pas être très loin de la vérité. 

 

Dans le gâteau train, tout tient dans la présentation. Le principe c'est de faire des gâteaux rectangulaires assez épais, du format d'un cake, et ensuite les napper et décorer le tout.
Ici, j'ai utilisé des rouleaux de réglisse pour faire les roues des wagons et fabriquer les rails.
Pour faire les barrière le long de la voie, des mikado et chamalows.
Et pour ce qui est de la déco des wagons et du pourtour, un mix de bonbons : fraises tagada, nounours... Et quelques jouets-animaux, parce que mon train voyage dans la savane !
Pour le train en soi, deux génoises fourrées à la crème patissière et un cake amande et poire.

 

GENOISE :
Ingrédients : 5 oeufs - 150 gr de farine - 1/2 sachet de levure - 100 gr de sucre - 1 pincée de sel

- Battre les oeufs au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils triplent de volume. L'idéal est d'utiliser un robot pour être libre de ses mouvements, sinon s'armer de patience ou fixer son batteur électrique.
- Ajouter le sucre et le sel, et continuer à battre longuement les oeufs. En tout +/- 15 min.
- Saupoudrer la farine et la levure, et mélanger délicatement à l'aide d'une fourchette. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de farine.
- Chemiser un moule avec du papier sulfurisé, et y verser l'appareil.
- Enfourner 25 min à 180° à four très chaud. (préchauffé à 210°)
- A la sortie du four, retirer du moule et laisser refroidir à température ambiante.

CREME PATISSIERE:
Ingrédients : 8 jaunes d'oeuf - 1 L de lait - 4 sachets de sucre vanillé - 150gr de sucre fin - 60gr de farine

- Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé. Attention, il ne faut pas que le lait arrive à ébullition.
- Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre fin et la farine.
- Quand le lait est chaud, le verser progressivement sur le mélange oeuf-sucre-farine en mélangeant.
Reverser le mélange dans la casserole et porter à feu doux.
Mélanger avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème épaississe.
Attention, il faut mélanger sans s'arrêter et ne pas arriver à ébullition.
- Verser dans un récipient et laisser refroidir.

Montage et finalisation des wagons génoise-crème patissière :
Ingrédients : 2 génoises - crème patissière - sirop de poires ou autre fruit - 100 gr Chocolat noir - 100gr chocolat blanc - colorant alimentaire - bonbons- 50 gr de beurre

- Couper chaque génoise en deux à l'horizontale et à la verticale de manière à obtenir, pour chacune, quatre rectangles de taille identique.
- Déposer un rectangle de génoise sur un morceau de papier sulfurisé de la même taille (cela servira à pouvoir déplacer le gâteau une fois finalisé sans qu'il ne se casse)
- Mouiller à l'aide d'une cuillère ce rectangle de génoise avec du sirop de fruit (ici j'ai utilisé le sirop d'une conserve de poires en sirop)
- Napper de crème patissière. Et recommencer l'opération avec de la génoise, du sirop et de la crème pour former deux nouveaux étages.
- Poser le dernier rectangle de génoise. Mouiller avec du sirop. Et faire de même avec la seconde génoise.

- Faire fondre le chocolat noir avec 25gr de beurre au micro-onde par impulsions de 30 sec.
Bien mélanger pour que le chocolat soit bien lisse.
Napper la première genoise et laisser refroidir.

- Faire de même avec le chocolat blanc et le reste du beurre. Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire dans le mélange fondu. Et napper le second gâteau.
Attention, mon nappage était trop liquide. L'idéal est de passer uniquement la moitié du chocolat blanc au micro-onde ou de bien veiller à ce que le chocolat soit juste chaud mais pas fondu à sa sortie du micro-onde.
Ensuite à sa sortie, en mélangeant il finira de fondre et aura une texture appropriée.

L'idéal est de réaliser ces gâteaux-wagons la veille et de les garder bien au frais toute la nuit pour que le nappage soit bien durci.

- A l'aide d'une spatule souple, soulever le gâteau et le disposer sur un plat, sur des rails en réglisse.
Décorer avec des bonbons, et des rouleaux de réglisse pour les roues.

 

CAKE FONDANT AMANDE ET POIRES
Ingrédients : 1 yaourt - 3 oeufs -  3 pots de farine - 1,5 pots de sucre - 1 sachet de levure - 1 c.à.café d'extrait d'amande amère - 1 boite de poires en sirop - 100gr de chocolat blanc - 25gr de beurre - colorant alimentaire - bonbons

- Dans une jatte, mélanger les oeufs, le yaourt, la farine, la levure, le sucre et l'extrait d'amande amère.
- Couper les poires en sirop en petits dés. Et les mélanger à l'appareil.
- Verser dans un moule à cake chemisé. Et enfourner à four chaud pendant 30 min à 180°.
- A sa sortie du four, démouler et laisser refroidir.
- Faire fondre légèrement le chocolat blanc avec le beurre. Mélanger et ajouter le colorant alimentaire.
Napper le gâteau et laisser refroidir. (même procédé que pour la génoise-crème patissière)
- Disposer sur les rails et décorer avec des bonbons et roues en réglisses

Ensuite il n'y a plus qu'à créer un décor en bonbons, jouets ou autre. Et déguster !
ça représente quand même pas mal de travail, mais en voyant le regard complètement émerveillé des enfants devant, ça vaut vraiment le coup!

Bon app"

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Commentaires
A
Il est très beau le train de ton petit loulou. Tu as du y passer beaucoup de temps. Mais j'imagine qu'il a fait sensation !<br /> Bonne soirée
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R
génial, se gateau a du faire un succès !
Répondre
R
génial, se gateau a du faire un succès !
Répondre
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