750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
C'est simple comme bon
10 août 2018

Gâteau d'anniversaire Peppa Pig

 

gateau peppa pig

 

Pour l'anniversaire de petits neveux, ultra fans de Peppa Pig, je leur ai préparé ce gâteau avec une base de moelleux au chocolat, et la pâte à sucre travaillée et disposée à plat  (pas de modelage 3D).
Je suis partie d'une pâte à sucre blanche, que j'ai teintée avec des colorants alimentaires.
C'est une solution plutôt simple quand on a de petites quantités à travailler d'une certaine couleur, ça évite d'ouvrir un paquet, qui risque de sécher et s'abimer. Ou alors, bien pratique quand on a pas trouvé la teinte exacte recherchée, ou pas sous la main, ou pas trouvé...
Par contre, ça veut dire avoir quelques colorants des couleurs de base, et faire ses mélanges soit-même. Ca prend un peu plus de temps, donc à prévoir dans son organisation.

Justement question organisation, mieux vaut préparer la gâteau la veille, pour s'assurer qu'il sera bien froid au moment du travail de la pâte à sucre.

 

GATEAU D'ANNIVERSAIRE PEPPA PIG

Temps de préparation du gâteau : 25 min 
Temps de cuisson : 25 min
Temps de refroidissement : 1h + 30min
Temps de déco/pâte à sucre : 1h30 - 2h


Gâteau au chocolat & ganache chocolat

Ingrédients biscuit : 
- 200gr de chocolat noir patissier
- 100gr de beurre doux
- 5 cuillère à soupe de fécule de Maïs
- 50gr de poudre d'amande
- 5 oeufs 
- 1 sachet de levure

Ingrédients ganache chocolat :
- 200gr de chocolat noir patissier
- 20cl de crème liquide

Préparation du biscuit :

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la fécule de Maïs, la poudre d'amande et la levure.

- Faire fondre le chocolat au micro-onde dans un bol, par impulsions de 30'', en mélangeant entre temps.
Une fois le chocolat fondu, y ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu'à ce que cela fonde complètement.
Verser dans l'appareil à biscuit, et mélanger jusqu'à ce que ce soit bien homogène.

- Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel.
Une fois que les blancs d'oeufs sont bien fermes (pour vérifier : retourner le bol, les blancs ne doivent pas bouger et tomber), incorporer dans l'appareil à biscuit en mélangeant doucement pour que les blancs ne s'affaissent pas.

- Faire cuire à 180° pendant 25 min, dans un four préalablement pré-chauffé.
Laisser refroidir à température ambiante.

 

Préparation de la ganache et montage du gâteau

- Faire fondre le chocolat au micro-onde dans un bol, par impulsions de 30'', en mélangeant entre 2 impulsions.
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème.

- Une fois le chocolat fondu, et la crème chaude, préparer l'émulsion : verser 1/3 de la crème sur le chocolat et mélanger énergiquement.
La texture va s'épaissir et être irrégulière, c'est normal, la texture sera lisse en fin d'émulsion.
Verser le second tiers, bien mélanger.  Faire de même avec le dernier tiers.
En fin d'émulsion, le mélange doit être bien lisse et brillant.
Laisser refroidir.

- Une fois le gâteau et la ganache bien froids,  couper le biscuit en deux tranches d'égale épaisseur.
Napper une moitie de biscuit avec +/-1cm de ganache.
Redisposer la seconde moitié de biscuit par dessus, et  recouvrir toute la surface sur le dessus et les côté avec de la ganache.
Mettre au frais.

 

Décoration Peppa Pig

J'ai toujours de la pâte à sucre blanche, que je teinte petit à petit pour avoir les quantités nécessaires. 
En tout pour ce gâteau, je dirai qu'il faut +/-1kg de pâte à sucre.

- Etape 1 : dessin

Sur une feuille de papier épais, dessiner (ou faire un calque) Peppa Pig.
Vérifier la taille du dessin par rapport au gâteau. Le personnage doit pouvoir rentrer complètement.
Les différents éléments seront ensuite découpés, et serviront de patron pour le visage, la robe...

- Etape 2 : le fond ciel + herbe

Etaler la pâte à sucre bleue sur une feuille de papier sulfurisé (ou tapis en silicone), jusqu'à avoir une épaisseur de 1 mm.
Enrouler la pâte à sucre autour du rouleau à patisserie (sans serrer, la pâte à sucre doit rester lâche autour du rouleau), cela facilitera la manipulation et évitera qu'elle ne se déchire en la déplaçant du plan de travail jusqu'au gâteau.
Dérouler sur le gâteau bien froid.
Lisser en partant du centre et en s'éloignant centimètre par centimètre vers les bords.

Etalier la pâte à sucre verte. 
Mesurer sur le gâteau la hauteur nécessaire pour recouvrir 1/3 ou 1/2 du gateau.
Procéder de la même manière pour étaler la pâte à sucre, en la positionnant sur la moitié inférieure.

- Etape 3 : Peppa Pig

Etaler la pâte à sucre rouge. Découper la robe sur le dessin, et l'utiliser comme patron pour découper la forme de la robe en pâte à sucre.
La disposer sur le gâteau sur la moitié inférieure (le haut de la robe arrive +/- au milieu)

Procéder de la même manière, dans l'ordre suivant, avec de la pâte à sucre :
- rose : pour le visage, les oreilles, la queue, les bras et les jambes. Puis le nez à disposer par dessus le visage.
- rouge : pour les narines et les joues. Et façonner la bouche en roulant un petit morceau de pâte.
- blanche : pour les yeux
- noire : pour les pupilles et les chaussures

- Etape 4 : autres éléments de décors

Ici, j'ai compléter la décoration avec des fleurs en pâte à sucre, réalisées très facilement avec un emporte-pièce
Et un nuage découpée sur de la pâte à sucre blanche.

 

Une fois décoré, mieux vaut éviter de mettre le gâteau au frais, autrement il risque de devenir humide et la pâte à sucre collante.
L'idéal est de le laisser dans une pièce fraiche et sèche.

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Publicité