fois gras micro-onde

On ne peut pas parler des fêtes de fin d'année sans parler de fois gras.
Depuis que je m'y suis mise, on n'en a plus acheté de "tout fait".
Déjà, on peut choisir son assaisonnement et faire au gré de ses envies, et des mariages de saveurs recherchés (en fonction du pain, d'une confiture ou chutney, de la composition d'une salade...)
Et en plus, c'est nettement plus économique, et ça, c'est pas négligeable, surtout quand la liste des cadeaux du père Noël fait tout le catalogue de jouets...

 

Pour ce qui est de la préparation, j'affectionne deux types de cuisson :
- en n°1 : la cuisson vapeur.
Le fois gras réduit beaucoup moins (il rend moins de gras), donc on récupère en fin de cuisson un beau bloc. Et il préserve bien les arômes de la marinade. Par contre, ça demande un minimum d'anticipation puisqu'il faut compter idéalement 4 jours entre le début de la préparation et la dégustation.
- en n°2 : la cuisson au micro-onde.
Là encore, le fois gras réduit un peu moins qu'avec une cuisson au four traditionnel. Mais surtout, le gros avantage c'est que c'est beaucoup plus rapide. Il faut compter 1h de marinade, moins de 3 min de cuisson, et 1 à 2 jours au frais, donc idéal pour gagner du temps. En plus, il y a moins de risque de rater sa cuisson.

 

fois gras vapeur

Voici donc 2 recettes, qui sont des re-édit de recettes déjà parues sur le blog.
Ce sont mes deux préférées que je refais tous les ans :
- fois gras mi-cuit au porto, cuisson à la vapeur (recette fois gras + idées apéro)
- fois gras au pain d'épice et sauterne, cuisson au micro-onde

 

FOIS GRAS MI-CUIT AU PORTO (cuisson vapeur)

Temps de préparation : 30 min
Temps de pause : 24h + 3 jours
Temps de cuisson : 15 min

 

Ingrédients :
- 1 fois entier (ici 650 gr)
- 5 cl de porto
- 2 c.a.s de sel
- 3 c.a.s de poivre moulu
+ quelques grains entiers

   

- Commencer par dénerver le fois.

- Le disposer dans un plat creux, et y verser le porto.
Ajouter le sel et le poivre. (ici un mélange de poivre noir et de poivre blanc)
Bien masser le fois gras pour qu'ils soit entièrement recouvert de cette marinade.

- Placer dans le bas du réfrigérateur pendant 24h.

- Sortir le plat et le laisser à température ambiante au moins une heure avant la cuisson.

- Entourer le fois gras de film alimentaire, de manière à faire plusieurs tours avec.
Bien serrer les extrémités du surplus de film alimentaire), en roulant le fois gras sur lui même (comme un rouleau à pâtisserie).
Une fois cette étape faite, vous obtiendrez une forme de "petit boudin".
Il est important au moment de la cuisson que le fois gras soit bien serré dans le film alimentaire.

- Recouvrir ensuite papier aluminium.

- Une fois l'eau bouillante, placer le fois gras dans le bac de cuisson (ici un cuiseur vapeur, mais cela peut aussi être fait avec une cocotte) et faire cuire 15 min.
Retourner à mi-cuisson.

Les 15 min de cuisson donneront un fois gras mi-cuit.
Allonger un peu le temps de cuisson pour un fois gras cuit.

- En fin de cuisson, laisser à température ambiante au moins 1 heure.
Puis placer de nouveau dans le bas du réfrigérateur 3 jours avant dégustation.

 

FOIS GRAS AU PAIN D'EPICE ET SAUTERNE (Cuisson micro-onde)

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 2,5 min
Temps de pause : 24-48h + 1h

 

Ingrédients :
- 1 fois gras de canard entier (ici 620 gr)
- 5 cl de sauterne
- 2 c.a.c de sel de Guérande
- 2 c.a.c de poivre moulu
- 1 c.a.c de poivre en grain
- 2 c.a.c d'épices à pain d'épice

 

- Commencer par dénerver le fois gras.

- Concasser les grains de poivre.
Les mélanger avec le poivre moulu, le sel et les épices à pain d'épice.
Frotter toute la surface du fois gras avec ce mélange.

- Placer le fois gras dans un plat, et verser par dessus le Sauterne.
Laisser pauser à température ambiante pendant 1 heure.

- Après le temps de pause, placer le fois gras égoutté dans un tupperware.
Le mettre au micro onde et lancer 1 minute de cuisson à 600 W. Puis de nouveau 1,5 minutes.
Le sortir et laisser tiédir à température ambiante.

- Retirer le fois gras du tupperware, et le placer dans une terrine en tassant bien. (ici, je n'ai pas récupéré la graisse)
Garder au frais 24 à 48h.