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Test Melon #2
L'une des associations les plus classique c'est le melon-jambon, ou melon-porto, ou melon-jambon-porto.
J'ai décidé de repartir de cette dernière association mais en la revoyant un peu à ma façon. Et surtout, comme je suis enceinte, le porto tel quel, je ne peux pas alors il a bien fallu trouver une astuce.
Pour pouvoir l'intégrer dans la recette, je l'ai fait cuire pour que l'alcool s'évapore.

Je voulais aussi que cette recette soit la plus fraiche possible, et que toutes les saveurs ressortent en même temps, alors j'ai essayé en version terrine melon et jambon. J'ai ensuite utilisé le porto en gelée pour lier le tout.

preparation_terrine_melon

Terrine Melon et Serrano en gelée de Porto

Ingrédients :
- 1/2 melon
- jambon serrano
- 10 cl de porto
- 5 cl d'eau
- 2 feuilles de gélatine

 

-Mettre les feuilles de gélatine à ramolir dans un bol d'eau froide.

- Chemiser une terrine avec du film alimentaire en veillant à ce que les bords retombent à l'exterieur.

- Couper le melon et le jambon en lamelles.
Disposer une couche de melon au fond de la terrine, puis une couche de jambon par dessus, et recommencer l'opération plusieurs fois en finissant par une couche de melon.

- Dans une petite casserole, faire chauffer le porto et l'eau.
Retirer du feu juste avant d'arriver à ébullition.

- Essorer les feuilles de gélatine avec les mains, et les intégrer au porto chauffé. Mélanger avec une spatule en bois, et remettre 2 minutes sur feu moyen.

- Laisser tiédir un peu cette préparation, puis la verser sur la terrine.

- Rabattre le film alimentaire sur la terrine en pressant un peu avec les mains.
Garder au frais 24h avant de servir.

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Le résultat était très frais et léger, parfait pour une entrée.
Le porto n'était pas trop fortement prononcé, ça donnait juste un petit goût en plus.

Par contre c'était pas évident de couper la terrine sans qu'elle se défasse, donc ce point restera à améliorer pour la prochaine fois.

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