brioche

Ca y est, après de multiples tentatives, j'ai enfin trouvé une recette de brioche inratable !
Il faut dire que la machine à pain n'est pas vraiment ma meilleure amie. C'est pas faute d'essayer, mais vraiment, elle ne m'aime pas... C'est encore la guerre entre nous, et souvent c'est elle qui gagne, je dois l'admettre. Pour un résultat satisfaisant, il y a en général, au moins, 3 ou 4 plantades avant.
Alors, maintenant que j'ai une recette top, vite je la met en ligne pour ne pas la perdre (et oui ça m'arrive souvent)


Cette  brioche est parfaite pour le petit dej, car très peu sucrée, on évite l'écoeurement en ajoutant de la confiture, pâte à tartiner ou autre...  Mais elle est quand même riche en beurre, alors on évite d'en engloutir les 3/4 en une seule fois...
Je suis partie d'une recette découpée dans un magazine (je ne sais plus lequel) il y a des années et que je n'avais jamais essayée. J'ai retrouvé un classeur de fiches, recettes découpées ou recopiées, que j'ai commencé quand je devais avoir 15 ans, et au final je n'en ai pas fait la moitié...  ni même le quart...
C'est comme pour les livres de cuisine, je les entasse, mais quand j'ai besoin d'une recette, je n'y pense pas, je regarde d'abord sur Internet. (d'où mon blog, qui me sert de bloc note)


Contrairement à beaucoup de recettes que j'ai pu voir, ici il n'y a pas de lait; l'humidité de la pâte est apportée par les oeufs et le beurre. Par rapport à la recette originale, j'ai juste ajouté de la farine, car elle était quasi liquide. Au final, la pâte est facile à travailler.

 

BRIOCHE INRATABLE

Ingrédients (pour 2 brioches) :
- 350 gr de farine
- 4 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 125 gr de beurre
- 30 gr de sucre + 1 cuillère à soupe
- 1 sachet de levure
de boulanger
- 1 c.à.c de sel
- 3 c.à.s d'eau
- sucre perlé (pour la décoration)

 

- Délayer la levure dans l'eau avec 1 cuillère à soupe de sucre. Laisser reposer 15 min, la levure va se dissoudre et le mélange va gonfler.

- Battre les oeufs en omelette, et les verser dans la cuve de la machine à pain.
Ajouter le mélange à base de levure, puis par dessus la farine, le sucre d'un coté de la cuve et le sel de l'autre.
Lancer le programme pâte de la MAP.

- Au bout de 15 min de pétrissage, arrêter le programme.
Couper le beurre froid en morceaux, et les ajouter dans la cuve.
Puis, relancer le programme depuis le début.

- A la fin du programme, la pâte doit avoir doubler, voire tripler de volume.
Saupoudrer le plan de travail de farine, et y renverser la pâte à brioche.
Saupoudrer de farine le dessus de la pâte, tapoter pour l'abaisser un peu.
La replier en deux, puis tapoter de nouveau pour l'abaisser et la plier une seconde fois. 
Couper pour façonner deux patons.
Couper chaque paton en trois ou quatre morceaux.
Les façonner en boules, et les disposer dans un plat chemisé de papier sulfurisé, sans qu'elles soient trop serrées car la pâte va gonfler de nouveau.
Recouvrir d'un linge et laisser reposer pendant au minimum 1h dans un endroit assez chaud et sec.

- Lorsque la pâte a bien gonflé, préchauffer le four à 180°.
Badigeonner au pinceau le dessus de la brioche de jaune d'oeuf, puis ajouter du sucre perlé.
Enfourner pendant 25 min.

Bon app"

 

Cette recette est une base de brioche, ensuite à chacun de l'agrémenter (chocolat, amande, fruits secs ou confits, fleur d'oranger, vanille, arômes...) et de lui donner la forme voulue.

 

brioche 6