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Après la tarte fine au St Marcelin et figues (voir ici), je continue avec les figues séchées mais cette fois ci dans du pain.

J'aime beaucoup les pains avec des petites touches sucrées comme ici les figues ou des raisins.
Je trouve que ça accompagne très bien du fromage ou de la charcuterie.

Je suis assez contente du résultat de celui là.
La croute était croustillante, et la mie bien aérée. On sentait les figues mais sans que ce soit un pain sucré.
Il s'est conservé très bien pendant 48h (je peux pas dire pour après, il n'y en avait plus...)
Et le verdict de monsieur : "comme chez le boulanger". Alors, ça, j'adore !!!

   

pain_aux_figuesPAIN AUX FIGUES

Temps de préparation : 15 min
Temps de MAP : 1h30
Temps de pause : 1h
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :
- 25cl d'eau
- 1 c.a.s d'huile d'olive
- 1 c.a.s de sucre
- 1 c.a.c de sel
- 200 gr de farine pour pain de campagne
- 200 gr de farine pour pain blanc
- 1 sachet de levure de boulanger
- 100 gr de figues séchées

   

   

   

   

   

   

- Mettre dans la cuve de la machine à pain l'eau et l'huile d'olive.
Ajouter d'un côté de la cuve le sel, et de l'autre côté le sucre.
Puis verser les deux farines. Former un puit dans la farine, et y mettre la levure.
Lancer le programme pâte. (+/- 1h30)

- Couper les figues séchées en petits dés, et les ajouter au paton au bout de 15-20 min de pétrissage.
Puis refermer la MAP et laisser poursuivre le programme.

- En fin de programme, déposer le paton sur un plan de travail fariné.
Le couper en deux, et pétrir chaque morceau quelques instants.
Puis leur donner une forme allongée, et les vriller sur eux même (3-4 tours).
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

- Faire cuire à 180° pendant 30 min dans un four préalablement chauffé, et après y avoir déposer un récipient d'eau pour l'humidifier.

Bon app"

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