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C'est simple comme bon
6 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-19 Mannele

 

fournée manneles

mannele sourire

mannele mie filante

 

Aujourd'hui c'est la St Nicolas.
La tradition veut que dans la nuit du 5 au 6 décembre Saint Nicolas vienne avec sa mule pour récompenser les enfants qui ont été sages pendant l'année, les autres étants punis par le père fouettard. (oui oui ça vient de là)
Pour remercier Saint Nicolas, les enfants préparaient toutes sortes de patisseries. (et des carottes pour la mule)


L'une de ces patisseries est le Mannele ou Mannala, ou Jean bonhomme ... ou d'autres noms, tout dépend de là où on se trouve.
Le Mannele est une sorte de petit bonhomme en pain au lait/brioche, décoré avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.

 

mannele

MANNELE

Temps de préparation : 45 min
Temps de pause : 20 + 30 + 20 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 gr de beurre
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 1/2 c.a.c de sel
- pour la dorure : 1 jaune d'oeuf, lait et sucre

 

 

 

 

 

- Préparer le levain : faire tiédir la moitié du lait, et y délayer la levure.
Ajouter 50gr de farine. Couvrir d'un linge, et laisser reposer +/-20 min (le levain doit être bien gonflé)

- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le lait.
Ajouter les sucres et le sel.
Mélanger au levain, puis incorporer l'oeuf et la farine. Pétrir pendant 10 à 15 min, puis laisser pousser pendant 30 min, recouvert d'un linge.

- Couper le paton en 6, et former des "boudins" allongés.
Avec les doigts, pincer une des extrémités à environ 2 cm pour façonner la tête.
A l'aide de ciseaux, couper dans la longueur l'autre extrémité pour former les jambes.
Enfin, couper en biais sur les côtés pour faire les bras.
Disposer les raisins secs ou pépites de chocolatpour la décoration.
Laisser reposer 20 min, recouvert d'un linge.

- Préchauffer le four à 180°.
Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu de lait et de sucre.
Avec un pinceau, en badigeonner les manneles.
Cuire 20-25 min. Le temps de cuisson dépendra de la taille des manneles.


 Bon app"

manele brioche

manneles

 

 

 

 

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Commentaires
V
Vivement la St Nicolas !!<br /> <br /> Bon après-midi
Répondre
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