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Aujourd'hui une recette simple et rapide mais qui change de l'ordinaire, et un petit concours sur la thématique du Morbier.

Plusieurs bloggers ont été invités à y participer. Le principe étant de réaliser un recette d'apéro, d'entrée ou de plat à base de morbier.
Les recettes sont maintenant en ligne sur http://www.fromage-morbier.com , et classées par catégories : facile , conviviale, originale ou rapide

, et classéezs , Je vous  Je vous invite donc à vous y rendre, ensuite il vous suffit de voter pour votre recette préférée

Au delà du concours, ça donne aussi rapidement accès à près de 40 recettes autour de ce fromage.

Mais avant la recette, un peu d'infos sur ce fromage.
Le Morbier est un fromage au lait cru à pâte pressée non cuite . Et le nom de "Morbier" vient en fait d'un village dont il est originaire dans le Jura. En général, il est facilement identifiable à la petite ligne cendrée au milieu.
Et alors, pour la petite histoire, ce fromage était au départ uniquement pour la consommation personnelle des fermiers producteurs de comté. Apparemment quand il n'y avait plus suffisamment de caillé pour faire un comté, ils confectionnaient avec la première couche de ce fromage, et y déposaient de la cendre par dessus pour le protéger. Le lendemain, toujours avec le caillé restant, ils confectionnaient la seconde couche.

Mais bon, après tout ça, qu'est ce qu'on en fait ?
Habituellement je l'utilise en gratin ou en sorte de  tartiflette mais plus ça va, et plus je le préfère cru. Je trouve qu'il n'a pas du tout le même goût. Et cru, il se marie très bien à des notes sucrées de fruit comme la poire, qui donne en plus un peu de croquant. (ici des poires conférence)
Dans ma recette d'aujourd'hui, le jambon serrano vient renforcer le côté salé du plat, et relever le fromage.
Dans la préparation de ce millefeuille, rien de très compliqué. La réussite du plat tient dans le dressage.

Temps de préparation : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 poires (ici des conférences)
- 250 gr de morbier
- 4 tranches de jambon cru (idéalement du jambon serrano)

Pour la préparation :
- Peler les poires. Les couper finement en tranches.
- Couper le morbier en tranches, et le jambon cru en morceaux de même taille avec un emporte pièce.
- Disposer une tranche de poire, puis de jambon cru, puis de Morbier.
Renouveler l'opération jusqu'au sommet de la poire.
Piquer avec une brochette courte pour tenir l'ensemble.

A consommer cru tel quel, ou passer au four 10 min à 180° pour la version cuite.

Personnellement, j'ai largement préféré la version crue.


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