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J'adore la cannelle en viennoiserie, ne serait-ce que pour l'odeur dans la maison. Une odeur de Noël, de jour de froid à côté de la cheminée.
Ici je les ai façonné plus ou moins comme des Kanelbullar (viennoiserie suédoise à la cannelle), la différence c'est la quantité de cannelle.

J'ai lancé ma pâte dans la machine à pain hier soir, fait le façonnage avant d'aller me coucher et les ai fait cuire au réveil, pour avoir des brioches encore chaudes pour le petit déjeuner.

 

BRIOCHES A LA CANNELLE (12-14 pièces)

Temps de préparation : 5 min
Temps de pétrissage + 1ere pousse : 1h30
Temps de façonnage : 20 min
Temps de 2eme pousse : minimum 2h (ici toute la nuit)
Temps de cuisson : 18 min

 

Ingrédients :

- 450 gr de farine T55
- 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
- 1 cuillère à soupe de Rhum vanillé
- 15 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 gr de sucre
- 5gr de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 petit suisse
- 75gr + 40gr de beurre
- cannelle en poudre

 

Préparer la pâte à brioche dans la machine à pain :
- verser les ingrédients liquides : les oeufs battus, le lait et le rhum
- ajouter les sucres fin et vanillé d'un côté de la cuve et le sel de l'autre côté
- verser la farine et la levure
- ajouter le petit suisse et le beurre (75gr) froid en morceau
- lancer le programme pâte. Avec ma machine, le programme dure 1h30 et assure le pétrissage et la 1ere pousse.

 

Une fois que la pâte à bien gonflé, la renverser sur le plan de travail fariné et la dégazer en appuyant dessus avec les mains ou un rouleau.
La couper en deux et l'étaler sur 1/2 cm d'épaisseur.

Faire fondre les 40gr de beurre, et ajouter de la cannelle au beurre fondu. (4 cuillères à soupe)
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte à brioche avec le mélange beurre-cannelle.

Pour le façonnage :
- Couper des bandes de pâte de +/- 1cm de large.
- Les vriller 2 par 2, l'une sur l'autre comme pour les natter.
- Saisir le double ruban de pâte entre le pouce, l'index et le majeur, l'enrouler deux fois autour de ses doigts et rabattre par dessus la seconde extrémité au centre pour former un petit nid.

Laisser pousser au minimum 2h sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour ma part, je façonne les brioches le soir et les laisse pousser toute la nuit.

 

Une fois bien gonflées, dorer les brioches avec l'oeuf battu.
Enfourner à four chaud à 180° pendant 18 min.

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