tarte poire chocolat

 

Dans ma famille, on vit un peu en clan avec les cousins, cousines, oncles, tantes... sur 3 générations. Ça donne des grands repas de famille, mais aussi souvent des cafés-desserts le week-end où on peut vite se retrouver à 10-12-15...

 

Le week-end dernier j'avais préparé cette tarte pour le café en famille.

Elle est composée d'une pâte sablée, de noisettes caramélisées dans du Salidou, d'une ganache au chocolat noir et de poires en sirop.

 

Pas très longue à faire, puisque j'ai utilisé quelques produits déjà prêts comme les poires en sirop et le Salidou.

Pour ceux qui ne connaissent pas, le Salidou est une crème au caramel beurre salé. De la crème, du beurre, du sucre,la

base quoi...

 

 

Temps de préparation : 30min

Temps de cuisson : 15min

Temps de réfrigération : 15min

Temps de pause : 15min

 

Ingrédients pâte sablée : 

- 1 œuf 

- 250gr de farine

- 100gr de beurre

- 100gr de sucre 


Ingrédients noisettes caramélisées :

- 50gr de noisettes entières

- 80gr de Salidou


Ingrédients ganache au chocolat noir :

- 200gr de chocolat noir pâtissier

- 40gr de chocolat blanc pâtissier

- 100gr de crème fleurette à 30%


- poires en sirop 

 


- Préparer la pâte sablée :

Mélanger l'oeuf, la farine et le sucre.

Ajouter le beurre pommade (a température ambiante, ou le faire ramolir au micro-ondes) et mélanger très peu de temps.

Réserver au frais pendant 15 min (elle sera plus facile à étaler une fois froide)

 

- Étaler très finement la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Pour avoir une pâte très fine comme sur la photo, j'ai utilisé à peine la moitié de la pâte.

 

- Disposer dans un cercle ou un moule à tarte, et enfourner 15min à 180°, dans un four préchauffé.

Une fois cuit, laisser le fond de tarte refroidir à température ambiante.

 

- Préparer la garniture 

Préparer les noisettes caramélisées : mixer les noisettes jusqu'à obtenir des morceaux de quelques millimètres.

Faire chauffer le Salidou et y ajouter les noisettes.

Étaler encore chaud directement sur le fond de tarte.

 

- Préparer la ganache : casser le chocolat noir et blanc, et passer le tout au micro-ondes 1min. Bien mélanger.

Faire chauffer la crème, et verser 1/3 de la crème bouillante sur le chocolat, et mélanger rapidement.

Verser encore 1/3, bien mélanger et recommencer avec le dernier 1/3 pour obtenir une émulsion.

Verser sur les noisettes caramélisées et laisser figer une quinzaine de minutes.

 

- Couper les poires finement et les disposer sur la tarte, une fois que la ganache a bien pris.

Et servir