Le poisson préféré de Chouchou c'est la raie, et de préférence cuisinée au beurre.
Mais, moi, j'aime pas le beurre...
Et en semaine, j'ai franchement pas le temps de me lancer dans la préparation de deux plats.
En plus, la raie au beurre, c'est beaucoup trop classique alors nous voilà partis pour une petite improvisation : la raie pochée à la vanille.

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Ingrédients pour 2 personnes :

Raie pochée à la vanille :
- 2 ailes de raie
- 1 gousse de vanille
- lait
- 2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse

Compotée de poireaux :
- 2 petits poireaux
- 2 cuillères à soupe de cassonade



Raie pochée à la vanille

- Laver les ailes de raie à l'eau froide et les égouter.
- Les disposer ensuite dans une grande casserole, les recouvrir de lait et mettre sur feu doux.
- Lorsque le lait commence à frémir, fendre la gousse de vanille en deux.
A l'aide de la pointe d'un couteau, en vider les graines.
Ajouter ces graines au lait, ainsi que l'une des cosses une fois vidées.
Réserver la seconde.
- Laisser pocher ainsi la raie pendant 15 min en veillant à ce que le lait n'arrive pas à ébullition.
- Egouter les ailes de raie une fois cuites, et retirer la peau.
Disposer dans un plat et maintenir au chaud.

-Verser +/- 15 cl du lait dans une petite casserole.
Y ajouter la crème semi-épaisse et la seconde cosse de vanille.
- Lorsque le mélange frémit, retirer du feu et ôter la cosse de vanille.
Verser dans un bol de mixeur à main. (ou autre récipient étroit et haut)
Mixer le mélange jusqu'à obtention d'une pellicule mousseuse.

- Dresser les assiettes : disposer une aile de raie.
Prélever l'émulsion vanillée à la cuillère et la verser sur la raie.

Compotée de poireaux

- Eplucher et laver les deux poireaux.
- Les émincer finement.
- Faire fondre le tout dans une poêle.
- En fin de cuisson, ajouter la cassonade.
Laisser compoter +/- 5 min et servir.