veloute_poireaux_et_oignons_3

Un grand classique des soupes, et une valeur sure, c'est le velouté de poireaux.
Il y a quelques temps, j'ai proposé une recette de velouté de poireaux (voir recette ici), à base de poireaux et de pommes de terre. Cette version était assez crémeuse, avec une consistance dense à cause de l'amidon contenu dans les pommes de terre.

Ici, le velouté de poireaux et oignons est très différent.
Au niveau du gout, on sent principalement le poireau. L'oignon apporte une petite touche plus douce uniquement. Et au niveau de la texture, ce velouté est très léger et beaucoup plus aqueux.

   

veloute_poireaux_et_oignons_2VELOUTE DE POIREAUX ET OIGNONS

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros poireaux
- 2 gros oignons blancs
- 1 L de bouillon de volaille
- sel, poivre

   

   

 

 

   

   

   

   

   

- Faire chauffer le bouillon dans une grande casserole.
Laver les poireaux et les ciseler finement. (cela accélèrera la cuisson)
Puis les mettre à cuire dans le bouillon.

- Peler et émincer finement également les oignons.
Et les ajouter au bouillon.

- Laisser cuire à feu doux 30 min.

- En fin de cuisson, réserver la moitié du bouillon. Mixer le reste du contenu de la casserole.
Et reverser du bouillon petit à petit jusqu'à obtention de la consistance voulue.
Saler, poivrer et servir.

Bon App"

veloute_poireaux_et_oignons