12 avril 2015

Baguette sans pétrissage

  Cette recette de baguette sans pétrissage circule sur pas mal de blogs.J'avais des gros doutes sur le résultat, comment est-ce qu'on peut avoir une mie bien aérée et gonflée sans pétrissage? et bien si, ça marche.Par contre, j'ai essayé avec 2 types de farines différentes : une farine T55 classique, et un mélange pour pain au céréales.Avec la farine pour pain aux céréales, la pâte n'a pas levé et les baguettes étaient immangeables. (oui je les ai quand même fait cuire, dans le doute...)Avec la farine T55, aucun problème, la... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 10:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 avril 2015

Financiers myrtilles & pistache

  Une recette rigolotte à faire avec des enfants.J'avais fait celle-ci avec mon fils, qui voulait des petits gâteaux de toutes les couleurs.Donc plutôt que d'utiliser des colorants alimentaires, on a bien mélanger la pâte avec kes myrtilles pour la teinter, et au final on a eu des petits financiers tout bleu-vert.   FINANCIERS MYRTILLES & PISTACHE Temps de préparation : 10 minTemps de cuisson : 15 min Ingrédients :- 4 blancs d'oeuf- 50 gr de poudre d'amande- 50 gr de farine- 60 gr de beurre - 120 gr de sucre-... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 avril 2015

Gâteau chocolat & toping cream cheese au chocolat

J'ai fait ce gâteau il y a quelques temps déjà pour un de mes anniversaires, en accro au chocolat que je suis : un gâteau au chocolat avec toping au chocolat à base de cream cheese.En ce week-end de Pâques, c'est de saison.Il est plutôt facile et rapide à faire. Question timing, il faut juste prévoir un peu de temps au frais avant de le manger.         GATEAU AU CHOCOLAT & TOPING CREAM CHEESE AU CHOCOLAT Temps de préparation : 30minTemps de cuisson : 20 minTemps de réfrigération : 1h Ingrédients : ... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 12:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
01 avril 2015

Chouquettes ... ou comment réussir la cuisson sans que ça ne retombe

  Mercredi, jour des enfants, alors aujourd'hui une recette pour le goûter : des chouquettes assez faciles que je fais régulièrement avec mon fils ... avant qu'il ne les mange toutes sitôt sorties du four...J'ai réussi à en sauver quelques unes juste le temps de la photo. C'est aussi la recette qui me sert de base pour tous les desserts à base de pâte à choux La préparation est simple à réaliser, là où ça se corse un peu, c'est pour juger de la cuissonSi on les sort trop tôt du four, les choux vont complètement retomber... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 mars 2015

Petits pots de crème vanille (...sans crème)

    Je suis tombée sur cette recette de petits pots de crème vanille, dans un Elle à Table, il y a un bout de temps maintenant. Et depuis, je ne fais plus que celle-ci.Elle est bien vanillée, et puis surtout, je peux avoir bonne conscience puisqu'elle est à base de lait, et non de crème.   La recette est très simple à réaliser. La seule complication c'est au moment de vérifier la cuisson. S'il manque un peu de cuisson, elle restera liquide. Ca ne change pas le goût, mais la consistance n'y est plus...Ce qu'il faut... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 09:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 janvier 2015

Tarte ganache chocolat-salidou

Au travail, on fête maintenant quasiment tous les anniversaires.Pour le dernier, j'ai préparé cette tarte au chocolat, à base d'une ganache au chocolat-salidou et de décors au chocolat noir épicé. Comme la ganache est très sucrée, j' ai réduit la quantité de sucre dans la pâte, et relevé le chocolat du décor avec de la fleur de sel et du piment d'Espelette. Pas d'inquiétude, c'est très discret, si on ne sait pas ce qu'il y a dedans, c'est même difficile à deviner.   TARTE AU CHOCOLAT ET SALIDOU Temps de préparation : 30 min... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 17:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 septembre 2014

Magret de canard rôti au piment d'Espelette

Ça fait une éternité que je n'ai plus rien publié sur ce blog.Depuis les derniers posts, il s'est passé plein de choses: le déménagementen Haute-Savoie a été abandonné, nouveau boulot pour tous les deux, et lerythme à 4 qui s'accélère à mesure que les petits grandissent.Pour cette reprise, une recette hyper simple faite hier midi, qui nedemande que quelques minutes de préparation.J'adore la cuisson du magret au barbecue l'été, mais comme sur Paris on aplus l'impression d'être au mois de novembre, j'ai opté pour le four.Le résultat, la... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 12:16 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01 février 2013

Entremet Fruits exotiques & Chocolat blanc

ça fait quelques temps que je n'ai plus rien mis en ligne.Ici, il y a pas mal de changements en perspective, comme un déménagement à 500 km...Alors on est en plein dans les recherches d'appart et les allers-retours pour aller faire les visites, et du coup, j'ai moins de temps pour tenir mon blog.En tout cas, d'ici peu de temps, adios la région parisienne !Enfin, si on finit par trouver une location... alors à tout hasard, nous cherchons un T4 dans le Pays de Gex, si vous connaissez quelqu'un qui loue, on est preneur. De même pour... [Lire la suite]
22 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-3 - Le dessert de Noël par excellence : la Bûche

  A deux jours du réveillons, il est temps de préparer la bûche, qui sera bien meilleure si elle est préparée la veille, voire l'avant-veille et conservée au frais.Pour ma part, je suis en plein dans les préparatifs de mes desserts. Au menu : un macaron géant vanille framboise, un entremet chocolat-moka-noisette, des îles flottantes, des chocolats et des pâtes de fruits.Autant dire que je suis bien occupée pour la soirée. Alors en attendant les recettes en cours de préparation, voilà de quoi s'inspirer pour la traditionnelle... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 18:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
21 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-4 - Ma première maison en pain d'épice

    J'ai voulu faire plaisir à mon fils en fabriquant une maison en pain d'épice qu'il voulait déposer au pied du sapin pour remercier papa Noël. Et bien je m'en souviendrais ! Au départ, tout allait bien, le biscuit au pain d'épice est bon, j'ai pu donner les formes que je voulais, j'ai décoré et monté les 4 murs sur le socle en biscuit, jusque là tout va bien, reste plus qu'à monter le toit.Plus qu'à...Et c'est là que ça se complique, je me suis trompée dans les dimensions, et mes pans de toit sont trop courts de... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 09:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,