petit pot creme vanille

 

Je suis tombée sur cette recette de petits pots de crème vanille, dans un Elle à Table, il y a un bout de temps maintenant.
Et depuis, je ne fais plus que celle-ci.
Elle est bien vanillée, et puis surtout, je peux avoir bonne conscience puisqu'elle est à base de lait, et non de crème.

 

La recette est très simple à réaliser. La seule complication c'est au moment de vérifier la cuisson.
S'il manque un peu de cuisson, elle restera liquide. Ca ne change pas le goût, mais la consistance n'y est plus...
Ce qu'il faut regarder, c'est si les bords sont bien pris. A partir de ce moment là, c'est bon.
En refroidissant, les crèmes vont figer un peu plus.

 

 

PETITS POTS DE CREME VANILLE  

pots creme vanilleTemps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : +/- 35 min

 

Ingrédients (pour 6 pots) :
- 40 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 50 gr de sucre vanillé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Fendre une gousse de vanille et en racler les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
Déposer la moitié des graines sur les jaunes d'oeufs, et l'autre moitié dans le lait avec le reste de la gousse de vanille.
(Les arômes de la vanille se fixent davantage grâce au gras du jaune d'oeuf, c'est une petite astuce découverte en regardant "le meilleur pâtissier de France" il y a quelques mois. Merci Mercotte !)

- Mélanger les jaunes d'oeuf vanillés avec le sucre.
(autre astuce : pour toujours avoir du sucre vanillé sous la main, il suffit de placer des gousses de vanille dans un grand pot hermétique rempli de sucre.)

- Faire chauffer le lait vanillé. Une fois tiède, le verser sur le mélange oeuf-sucre.
Attendre quelques minutes et écumer la mousse qui va se former sur le dessus.

- Dans un plat allant au four, disposer des petits pots à crème dessert. Les remplir jusqu'au 3/4.
Verser de l'eau bouillante dans le plat, jusqu'à mi-hauteur des petits pots.

- Faire cuire à 170° pendant +/- 35 min.
La durée de cuisson va dépendre du four, et de la taille des pots.
Il faut que la crème soit prises sur les bords, même si le centre est encore tremblottant, les crèmes vont continuer à prendre après cuisson en refroidissant.

 

 

creme vanille