Au travail, on fête maintenant quasiment tous les anniversaires.
Pour le dernier, j'ai préparé cette tarte au chocolat, à base d'une ganache au chocolat-salidou et de décors au chocolat noir épicé.

Comme la ganache est très sucrée, j' ai réduit la quantité de sucre dans la pâte, et relevé le chocolat du décor avec de la fleur de sel et du piment d'Espelette. Pas d'inquiétude, c'est très discret, si on ne sait pas ce qu'il y a dedans, c'est même difficile à deviner.

 

TARTE AU CHOCOLAT ET SALIDOU

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20-25 min

Temps de pause - cristallisation : minimum 4h

Ingrédients :
- pâte sablée:
1 oeuf - 250g de farine - 100g de beurre - 100g de sucre - 50g de poudre d'amandes

- ganache :
300g de chocolat noir - 30 cl de crème liquide entière - 75g de crème de salidou

- décor en chocolat :
100g de chocolat noir - 1 c.a.c de fleur de sel - 2 c.a.c de piment d'Espelette

 

Préparation de la pâte :

 - Dans une jatte, mélanger grossièrement l'oeuf, le beurre en pommade (ou alors le faire ramollir quelques secondes au micro onde), la farine, la poudre d'amande et le sucre.
Il ne faut pas trop travailler la pâte, dès qu'elle forme une boule, la réserver au frais 30 min.

- Après le temps de pause au frais, prechauffer le four à 180 degrés.
- Etaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, puis en chemiser un moule à tarte.
- Piquer et enfourner 20-25 min.
pour avoir une surface bien lisse, je dispose dans le fond un rond de papier sulfurisé recouvert de poids (ici les légumes secs type haricots font l'affaire)

- Laisser refroidir le fond de tarte avant de garnir.

Préparation de la ganache:
- Hacher grossièrement le chocolat et le faire fondre au micro ondes en plusieurs fois : une impulsion de 30 secondes et mélanger, remettre 30 secondes et mélanger, et ainsi de suite jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
- Dans une casserole, faire fondre la crème de salidou, puis faire bouillir le mélange.
- A ébullition, émulsionner avec le chocolat : verser 1/3 du liquide sur le chocolat et mélanger énergiquement au centre jusqu'à créer une sorte de noyau élastique et brillant, preuve que la matière grasse du chocolat s' est bien mélanger avec le liquide.
Recommencer avec le reste, en 2 fois.

- Une fois le fond de tarte tiède, voire froid, y verser la ganache après l'avoir laissée tiédir.

Préparation du décor en chocolat:
- Hacher le chocolat et le faire fondre au micro ondes.
Ajouter la fleur de sel et le piment d'Espelette.
- A l'aide d'une cuillère, faire des arabesques sur une feuille de papier sulfurisé.
- Laisser durcir au froid.
Une fois les décors durcis, retourner et déposer sur la tarte.

bon ap'