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Avec les fruits de saison, c'est le moment aussi d'en profiter en plat, dans des mélanges sucrés-salés.
La semaine dernière, j'avais un ananas qui allait devenir trop mûr, alors je l'ai utilisé en plat pour parfumer un filet mignon. En plus la viande de porc se marie très bien avec les saveurs sucrés comme l'ananas, le miel, les abricots...

Avant de faire cuire la viande j'ai préparé une base de marinade que j'utise aussi pour les travers de porc au barbecue, sauf que là je l'ai juste un peu arrangé pour ajouter l'ananas.

Marinade pour grillades de porc :
3 c.a.c de gingembre - 2 c.a.c de cannelle - 2 c.a.s de miel - 3 gousses d'ail - 2 c.a.s de sauce soja - sel

Ici, pour une cuisson au four, et parfumée à l'ananas, j'ai fait quelques changements dans la marinade.
Déjà j'ai remplacé le miel par du sirop d'érable, dont le goût est un peu plus doux (en tout cas, j'utilise du miel de fabrication artisanal, à base de mélange de fleurs des montagnes galiciennes en Espagne, et il est très fort en goût).
Et j'ai revu les proportions de la marinade pour qu'elles soient plus adaptées pour le four : la totalité de la marinade restera dans le plat, donc on peut réduire les quantités. Puis j'ajoute un peu d'eau pendant la cuisson, donc la quantité de liquides de la marinade peut être réduite.

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FILET MIGNON A L'ANANAS

Ingrédients :
- 1 filet mignon (pour 4 personnes)
- 1/3 d'ananas
- 1 c.a.c de gingembre
- 1 c.a.c de cannelle
- 4 c.a.c de sirop d'érable
- 3 c.a.c de sauce de soja
- gros sel
- huile d'olive

   

   

   

   

   

   

 

- Disposer le filet mignon dans un plat allant au four.
Faire des entailles dans la viande tous les 1 à 2 cm.
De cette façon, la marinade pourra pénétrer dans la viande et le résultat sera d'autant plus parfumé.

- Verser par dessus tous les ingrédients de la marinade : gingembre, cannelle, sauce soja, sirop d'érable, une pincée de gros sel et un filet d'huile d'olive.
Bien imprégner la viande de cette marinade en retournant la viande avec les mains plusieurs fois.
Laisser poser au moins 30 min à température ambiante, avec du film alimentaire pour recouvrir le plat.

- Après les 30 minutes de pause, préchauffer le four à 180°.

- Peler à vif l'ananas, et en débiter 1/3 en petits dés.
Disposer des morceaux d'ananas dans les entailles faites dans la viande, et le reste par dessus.
Verser un demi verre d'eau et enfourner.

- Faire cuire à 180° pendant 50-60 min.
Surveiller régulièrement, il ne faut pas que la viande s'assèche. Mouiller la viande avec le jus de cuisson, ou
en rajoutant un peu d'eau si besoin.
Retourner la viande à mi-cuisson.
Une fois cuite (il ne faut plus qu'elle soit rosé à l'intérieur), servir avec les morceaux d'ananas.

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