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Test Melon #3

Ce week-end, je me suis lancée dans la préparation de confitures.
C'est une année à fruits, donc autant en profiter au maximum pour en profiter le plus longtemps possible.
En tout cas, j'ai profité de cette session confiture pour continuer mes tests à base de melon.

Je n'en avais jamais mangé, et honnêtement, j'étais même pas sûre que la confiture prenne. J'avais de gros doutes sur la consistance que ça prendrait, et quelque part j'ai eu raison de douter parce que j'ai dû m'y prendre en deux temps pour obtenir un aspect normal !
Au passage, ce que j'ai oublié de dire c'est que jusqu'à maintenant je jouais la grosse fainéante et j'achetai toujours ma confiture toute faite. Donc avec un peu de recul, même si j'ai dû procéder en deux étapes, je suis assez contente du résultat !

Au premier coup, la confiture ne s'est pas assez figée et le rendu était un peu trop liquide.
Je l'ai donc filtré puis refait cuire une deuxième fois, et là ça a pris tout de suite.

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CONFITURE DE MELON

Ingrédients :
- 5 melons
- 2 kg de sucre
- 2 gros citrons

Tout d'abord il faut stériliser les pots :
- ébouillanter quelques minutes les pots dans une grande marmitte d'eau bouillante
- les sortir avec une pince et les déposer sur un linge propre et sec. Laisser sécher tel quel.

- Détailler la chair des melons en gros cubes, et les mettre dans une grande cocotte.
Presser le jus des citrons et le verser sur les melons.
Ajouter 1kg de sucre et mettre sur feu vif.

- Arrivé à ébullition, ajouter de nouveau 500g de sucre.
Baisser le feu et faire cuire sur feu moyen pendant +/- 30 minutes.

- Laisser refroidir complètement à température ambiante. (j'ai laissé poser toute la nuit)
Passer au chinois pour isoler la pulpe des fruits.

- Transvaser la pulpe de melon dans une cocotte et remettre sur feu vif.
A ébullition, ajouter les 500g de sucre restant.
Laisser cuire 5-10 minutes.

- Remplir les pots de confiture immédiatement.

Pour conserver longtemps les pots de confiture, je fais comme ma maman : je fais fondre de la paraffine alimentaire, et une fois que la confiture est bien froide, j'en verse par dessus pour former une couche hermétique de 5 à 10 mm.

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