20 août 2009

Rillettes de thon

Dans un dîner, en général, ce que je préfère, c'est l'apéro et le dessert.Donc pour moi, l'idéal ce sont les apéro dinatoires avec plein de petites choses à grignoter. Un grand classique des apéro chez moi c'est les rillettes de poisson, et surtout celles de thon.A chaque fois je change de recette pour ne pas me lasser, ou du moins je fais des variantes.Parmi toutes les versions testées, mes deux préférées sont celle à base de boursin poivre (voir ici), et celle ci avec un goût assez prononcé d'échalotte. Verdict :... [Lire la suite]
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19 août 2009

Milkshake à la mangue

Aujourd'hui sur Paris, il fait 33°C.En temps normal, je serai folle de joie, étendue sur un transat avec un bon bouquin, un brumisateur, 2L d'eau et un cocktail (si vacances bien sûr).Mais avec un gros bidon, la chaleur n'est plus du tout mon meilleur ami. Alors pour tenir, je suis bien obligée de me faire plaisir et de me rafraîchir avec des petites choses toutes fraîches, et fruitées. Aujourd'hui, ce sera un milkshake fait avec une belle mangue bien mûre, et la glace vanille-miel faite il y a quelques jours (voir ici).La... [Lire la suite]
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19 août 2009

Tarte fine aux pêches

En ce moment, je profite encore une fois de cette année à fruits et de la profusion de pêches sur les marchés. Donc il ne faudra pas s'étonner si plusieurs recettes à base de pêches apparaissent sur ce blog dans les prochains jours. Ce que j'apprécie avec ce fruit, c'est qu'il y a plusieurs variétés, chacune avec un petit goût particulier.Cette année, j'ai un gros penchant pour les pêches plates, et ce qui est dommage, c'est qu'elles soient nettement moins faciles à trouver que les traditionnelles variétés jaunes et... [Lire la suite]
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18 août 2009

Glace Vanille & Miel

Qui dit chaleur et canicule, dit glace, milksake, granité, smoothies... enfin tout ce qui est possible pour se rafraîchir un peu. Et puis, il y a quelques temps, ma belle-mère m'a donné sa sorbetière, donc autant en profiter pour faire des essais. Pour la première utilisation de cette sorbetière, j'ai décidé de commencer par le grand classique : la glace vanille.Il y a quelques temps, j'en avais déjà fait une au coulis de caramel sans sorbetière (voir ici).A l'époque, j'avais cherché partout une recette de glace vanille... [Lire la suite]
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17 août 2009

Cours de cuisine à l'atelier Initiation Gourmande

L'atelier Initiation Gourmande propose différentes formules de cours de cuisine.Et depuis quelques temps, ils invitent un ou une blogueuse culinaire venir animer une soirée. Et pour la prochaine session, j'ai été invitée !ça y est, la date est prise. Ce sera le vendredi 18 septembre. Bon, c 'est pas la peine, je pense, de préciser que pour moi ce sera une grande première.C'est pas le genre de chose qu'on a l'occasion de faire tous les jours, donc j'ai vraiment hâte !! Le principe de la soirée est le suivant :- on se retrouve... [Lire la suite]
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10 août 2009

Pavé au chocolat au lait et coulis de caramel au beurre salé

Etre enceinte avec la chaleur qu'il fait en ce moment, c'est franchement pas très drôle... surtout quand physiquement notre corps réagit à cette chaleur en gonflant, gonflant, gonflant...Bref, une des conséquences, c'est que certains jours, je ne peux pas rester très longtemps debout.Ce qui veut dire, en cuisine, ne faire que du rapide, voire du très très rapide. Hier soir, on s'est fait une soirée pizza avec mon frère et ma cousine. (et oui, ça fait du bien de temps en temps de manger un truc bien gras et qui arrive... [Lire la suite]
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09 août 2009

Tajine de poulet aux deux abricots

Est ce qu'on dit "un" tajine ou "une" tajine ?Pendant longtemps j'ai entendu les deux versions, et chaque partie qui affirme avoir raison.Alors, je confirme on dit bien "un" tajine. J'aime beaucoup ce mode de cuisson : à l'étouffée et à la vapeur d'eau, sans matière grasse, et avec une cuisson lente et douce.Pour ma part j'utilise maintenant un tajine électrique (je sais, horreur...) mais c'est quand même bien pratique !Avant j'utilisais un plat à tajine en terre cuite acheté en Tunisie, mais... [Lire la suite]
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08 août 2009

Compote pêche - abricot

Dernièrement, j'ai acheté pas mal de fruits en grande quantité.Après les 15 melons, maintenant vient le tour des pêches.J'en ai près de 8kg dans mon frigo ... même si elles partent très très vite natures, juste en fruit à croquer. Comme première utilisation en cuisine, j'en ai fait de la compote, et de la confiture (mais la recette viendra plus tard).Mon mari adoooore la compote, et quand je dis qu'il adore, je pèse mes mots. Il peut en manger 700gr d'un coup sans problème. Ici, pour relever le goût des pêches, je n'ai... [Lire la suite]
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07 août 2009

Yaourt au biscuit rose de Reims

En ce moment, (engoument des premiers mois peut-être ?), mais je suis dans ma période yaourts maison.Donc tant que ma yaourtière est de sortie régulièrement, je sens que je vais vous alimenter régulièrement de ce genre de recettes. Dernièrement, j'ai testé le yaourt au caramel.J'ai eu la main un peu lourde sur le sucre, du coup ils étaient un peu écoeurants à mon goût.Par contre, chouchou les a trouvé parfaits et les a tous mangé en 2 jours... Maintenant, je pars dans les tests de yaourts au biscuit.Pour ce premier... [Lire la suite]
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06 août 2009

Soupe glacée de concombre au gingembre

Avec cette nouvelle hausse des températures, j'ai envie de boire frais, et de manger frais.Alors rien de tel qu'une petite soupe glacée comme entrée pour commencer un dîner l'été. Parmi mes préférées, il y a le traditionnel gaspacho andalou (les origines qui parlent peut être ?), et les soupes froides de tomates et de concombre.Tomate, concombre, ça peut paraître tristoune ou du moins, pas très original... maintenant tout dépend aussi de comment on les prépare.L'assaisonnement change beaucoup les choses par exemple, et... [Lire la suite]
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