kipferle sucre

kipferle

interieur kipferle vanille

J'ai découvert cet année ces petits gâteaux qui font partie des traditions de Noël dans l'Est, on les appelle des Vanille Kipferle.
Kipferle veut dire croissant, d'où la forme des biscuits.

Pour une fois, j'ai respecté une recette à la lettre sans changer un seul grammage.
En même temps, j'ai suivi une recette de Christophe Felder, c'est déjà une garantie, alors je ne vois pas bien ce que des changements auraient pu apporter.

Le résultat est à tomber. Les biscuits sont bien sablés, et très vanillés.

 

VANILLE KIPFERLE

boite kipferleTemps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 20-25 pièces) :
- 35 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 120 gr de beurre mou
- 140 gr de farine
- 60 gr de poudre d'amande
- 1/2 c.a.c de vanille liquide

Pour la finition :
- 60 gr de sucre glace
- 30 gr de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé

 

 

 

 

 

 

 

- Préchauffer le four à 170 °

- Mixer très finement la gousse de vanille entière avec les 35 gr de sucre.
Puis tamiser pour récupérer du sucre glace très vanillé.

- Ajouter le beurre mou, la vanille liquide, la farine, et la poudre d'amande.
Travailler la pâte jusqu'à obtention d'une boule.

- Couper la pâte en 4.
Fariner le plan de travail, et rouler en boudin chaque morceau de pâte.
Puis couper chaque boudin en petits tronçons de +/- 2 cm, et leur donner une forme de croissants.

- Recouvrir une (ou 2) plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé.
Y déposer les petits croissants de pâte, et enfourner pendant 15 min.

- En fin de cuisson, laisser refroidir complètement.
Puis mélanger les sucre glace, semoule et vanillé dans un récipient avec un couvercle type tupperware.
Y placer un kipferle, refermer et remuer doucement pour que le biscuit soit bien recouvert de sucre mais attention à ne pas le casser.
Faire de même avec tous les biscuits et réserver dans une boite hermétique jusqu'au moment de déguster.

 

Bon app"

plaque kipferles

kipferle sucre glace

zoom kipferle