sabayon framboise pistache

sabayon et sorbet framboise

Jusqu'à maintenant je n'avais jamais fait de sabayon.
C'est vrai que c'est devenu un peu désuet, et on en trouve de moins en moins dans la cuisine actuelle.
Alors j'ai eu envie d'essayer mais en le revisitant un petit peu, plutôt que servi avec des fruits frais, ou en grattin de fruits (dont je suis pas très fan)

 

Je suis restée sur une note fruitée, mais j'ai voulu jouer le contraste chaud-froid en le servant avec un sorbet à la framboise, et le biscuit et les éclats de pistache viennent contraster sur la texture.
Et pour être assorti au sorbet framboise, un biscuit de Reims bien sûr !

 

SABAYON & SORBET FRAMBOISE

sabayon et sorbetTemps de préparation / cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes):
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de vin blanc (ou champagne)
- 30 gr de sucre
- 4 biscuits roses de Reims
- 2 boules de sorbet à la framboise
- pistaches mondées

 

 

- Dans une petite casserole, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le vin.
Placer cette petite casserole dans une plus grande avec de l'eau frémissante, et poursuivre toute la cuisson au bain-marie.
Avec un petit fouet, mélanger vivement jusqu'à ce que le mélanger devienne mousseux et double de volume. Il faut compter entre 5 et 10 min.

- Verser le sabayon dans le fond d'assiette.
Placer au dessus 2 biscuits dans chaque assiette, puis disposer sur le dessus une boule ou quenelle de sorbet framboise.

- Concasser finement les pistache (au couteau ou au mixeur), et en répartir la surface.

Bon app"

 

sabayon