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De tous les gâteaux que j'ai pu faire, ou manger, je met celui là en très très bonne place. Je dirai pas que c'est le meilleur, c'est pas qu'il le mérite pas, mais je serai bien incapable de choisir un seul gagnant...

Et dire que c'était une improvisation, un peu plus et il ne voyait jamais le jour...
Un soir où nous avions des amis à diner, je partais donc sur un dessert chocolaté mais je voulais changer un peu des gâteaux/fondants/moelleux traditionnels.
Et au delà d'une recette différente, je voulais aussi que visuellement il soit un peu différent de ce que j'avais l'habitude de faire : d'où un principe de deux couleurs et deux textures.

Le résultat est ultra moelleux. Le tout, sans un gramme de beurre !
Ce duo est composé de deux couches de fondant au chocolat noir, et d'une couche mousseuse à la ricotta.

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DUO DELICE CHOCOLAT - RICOTTA

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
- 250 gr de ricotta
- 5 oeufs
- 5 c.a.s de farine
- 1/2 sachet de levure
- 150 gr de sucre

- Préchauffer le four à 180°

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
Ajouter la ricotta, et bien mélanger.
Répartir cet appareil à parts égales dans deux récipients.

- Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige, bien fermes.
Incorporer les 2/3 des blancs en neige dans un des récipients. Mélanger doucement pour ne pas casser les blancs. Réserver.

- Dans le second appareil, ajouter la farine en pluie, et la levure, et mélanger progressivement.
Faire fondre le chocolat au micro onde avec une goutte de lait. Le faire fondre en plusieurs sessions de 30 secondes, et en mélangeant à chaque fois entre temps. Ajouter le chocolat fondu à l'appareil.
Incorporer le restant des blancs en neige, et mélanger délicatement.

- Beurrer un moule. (ici un moule à savarin)
Répartir dans le fond une première couche de l'appareil au chocolat.
Puis verser par dessus la totalité de l'appareil à la ricotta. Bien lisser avec une spatule.
Enfin, verser le restant de l'appareil au chocolat, et lisser.

Enfourner pour 20 minutes.
En fin de cuisson, le gâteau sera bien gonflé. Il va retomber en refroidissant, c'est normal.

Bon App'

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