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La neige, le froid, ça fait penser aux sports d'hiver, à la montagne et à toutes les bonnes choses qu'on y mange. Bon, perso, je suis pas une très grande fan de la montagne, du ski et de la neige; par contre, je ne dis pas non aux bon p'tits plats ! Et à part la tartiflette, il y a aussi ... la tarte aux myrtilles !!!

Alors la tarte aux myrtilles traditionnelle, la vraie recette des puristes est faite avec une pâte brisée, et les fruits saupoudrés de sucre. Ensuite, le tout passe au four pendant 30 min.
Moi, celle que je préfère est à base de pâte sablée et de crème pâtissière.

   

tarte_aux_myrtillesTARTE AUX MYRTILLES

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 20 min + 10 min


Ingrédients :

Pâte sablée :
- 1 oeuf + 1 blanc
- 250 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 75 gr de beurre

Crème pâtissière :
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 cl de lait
- 50 gr de sucre
- 2 c.a.s de farine

- 500 gr de myrtille
- 2 c.a.s de sucre
- 2 c.a.s de gelée de mûre

   

   

   

   

- Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte sablée :
- Dans un saladier, mélanger l'oeuf, la farine, le sucre et le beurre en pommade.
Bien pétrir la pâte à la main jusqu'à former une boule homogène.

- Disposer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail.
Y étaler la pâte au rouleau, en laissant une épaisseur de pâte d'un demi-centimètre.
Froncer un moule à tarte ou un cercle.
Piquer le fond à la fourchette.
Enfourner 20 minutes.

- Battre le blanc d'oeuf quelques instants à la fourchette jusqu'à ce qu'il commence à devenir mousseux. Badigeonner le fond de tarte au pinceau avec le blanc d'oeuf battu.
(le blanc d'oeuf va créer une pellicule étanche entre la pâte et la crème pâtissière. La pâte restera croquante, et ne va pas s'humidifier avec la crème)
Enfourner de nouveau 1 minute.

Préparer la crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait dans une casserole.

- Dans un récipient, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis ajouter la farine.

- Quand le lait commence à frémir, en verser une partie sur le mélange oeuf-sucre-farine pour le délayer.
Puis verser le reste du lait.
Bien mélanger, et tout transvaser de nouveau dans la casserole.
Mettre sur feu doux et remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
Hors du feu, battre quelques instants au fouet jusqu'à ce que la crème ait suffisamment épaissi.

- Verser dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante.
Puis étaler la crème pâtissière dans le fond de tarte quasiment jusqu'à hauteur.
Dans un bol, mélanger les myrtilles avec la gelée de mûre (ou de fruits rouge) et le sucre, puis les répartir sur la totalité de la tarte.
Enfourner de nouveau 10 minutes.
Laisser refroidir et servir.

   

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