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Après les macarons au chocolat, j'allais quand même pas m'arrêter en si bon chemin !!
Et comme Monsieur n'aime pas le chocolat, pour lui, je lui en ai fait d'autres à base de noix de coco.
Bon OK dans la ganache, il y a du chocolat blanc pour avoir une consistance qui ait de la tenue, mais le chocolat blanc, ça va, il aime ça donc ça compte pas vraiment...

macaron_cocoMACARAONS A LA NOIX DE COCO

Temps de préparation : 1,5 heure
Temps de pause : 1 heure
Temps de cuisson : 30 min (2 x 15min)

Ingrédients (pour 25-30 macarons) :

Macarons :
- 3 blancs d'oeufs
- 200 gr de sucre glace
- 30 gr de sucre cristal
- 125 gr de poudre d'amande

Ganache :
- 100 gr chocolat blanc
- 50 gr de noix de coco rapée
- 5 cl de crème fleurette

   

   

   

   

   

 

Préparation des coques à macaron

- Passer au robot le sucre glace et la poudre d'amande pour obtenir un mélange le plus fin possible.
Passer ensuite le tout au tamis et réserver.

- Commencer à monter les blancs en neige.
(idéalement, utiliser des blancs d'oeufs vieillis de 2-3 jours, qui auront été séparés des jaunes et gardés au frais, puis sortis à température ambiante 1 ou 2 heures avant de commencer la préparation des macarons)

Quand le batteur commence à laisser des traces dans les blancs, incorporer petit à petit le sucre cristal.
Continuer à battre les blancs jusqu'à obtention d'une consistance de "bec d'oiseau" (en retirant le fouet du batteur, les blancs accrochés au fouet vont former une pointe mousseuse comme un bec d'oiseau)

- Verser en pluie, petit à petit, le mélange sucre glace-poudre d'amande dans les blancs et mélanger délicatement avec une maryse, toujours de l'extérieur vers l'intérieur.
Mélanger jusqu'à ce que l'amande et le sucre soient totalement incorporés.
La pâte doit être souple et retomber en ruban. (si la pâte est trop dense, continuer à mélanger)

- Remplir une poche à douille avec la pâte.
Sur des feuilles en papier sulfurisé, former des "ronds" de pâte les uns à côté des autres en veillant à laisser suffisamment d'espace entre eux : pendant la phase de "croutage", la pâte va un peu s'applatir et s'étendre, aussi les coques de macarons risquent de se toucher pendant la cuisson.

- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, et laisser sécher ou "crouter" pendant une heure à température ambiante.
(on parle de croutage car pendant cette étape la surface de la coque de macaron durcit et forme une sorte de "croute". Après cuisson, c'est cela qui donne la petite pellicule croustillante des macarons.)

- Disposer une des feuilles recouverte de coques à macarons sur trois plaques à pâtisserie les unes sur les autres.
Enfourner à four chaud 15 min à 150°.
A la sortie du four, verser un filet d'eau entre la plaque et le papier sulfurisé. Le papier va s'humidifier et les coques seront décollables plus facilement.
Les disposer ensuite sur une autre feuille de papier sulfurisé, et réserver.

Préparation de la ganache à la noix de coco

- Dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc avec la crème fleurette en remuant régulièrement.
Quand le chocolat est bien fondu, hors du feu, ajouter la noix de coco rapée et bien mélanger.

- Remplir une poche à douille avec cette ganache à la noix de coco.
En disposer sur la moitié des coques.
Reformer les paires et presser légèrement du bout des doigts pour les celler.
Réserver au frais.
Sortir 30 min avant dégustation.

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