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Comme je le disais hier, pour le réveillon de Noël, j'ai préparé une bûche chocolat et moka.
Mais à la maison, monsieur n'aime ni le chocolat ni le café, alors ma bûche j'étais quasi sûre qu'il allait pas y toucher.
En même temps dans ma famille, en général on compte au minimum un dessert pour deux, voire plus... alors même s'il en prennait pas de la bûche, il allait quand même avoir le choix.
Mais c'est pas grave, pour pas qu'il soit vexé que je cuisine quelque chose qu'il n'aime pas, j'ai préparé un deuxième dessert.

Au départ, je voulais faire une bûche au citron, mais sans citron c'est dur, et honnêtement, le 24 décembre, c'est juste impensable d'aller mettre les pieds dans un magasin.
Alors j'ai fait avec ce que j'avail, à savoir des clémentines.
Et puis, en plus ça change un peu, je vois rarement des desserts à base de clémentines.

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Question présentation, je voulais qu'elle est une forme un peu différente de celle au chocolat-moka, alors de bûche au final, elle n'a que le nom...
En plus, autant la choco-moka, je la trouvais jolie une fois finie, autant celle-ci était un peu bancale.
Mais je vous rassure, une fois dans l'assiette, c'est plus du tout génant.

Cette "bûche" est faite d'une génoise imbibée de jus de clémentine, et d'une crème façon "curd" à la clémentine.

buche_aux_clementines_2BUCHE A LA CLEMENTINE

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 15 min
Temps de refrigération : 3 heures

Ingrédients :

Génoise :
- 3 oeufs
- 150 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 10 cl de jus de clémentine

Crème de clémentine :
- 20 cl de jus de clémentine
- 175 gr de sucre
- 5 oeufs
- 4 c.a.s bombées de farine
- 3 c.a.c de fécule de maïs

Décoration
- fondant

- 3 clémentines

   

 

 

Préparation de la génoise

- Préchauffer le four à 180°

- Battre au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter la farine et la levure et continuer à battre.

- Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer en plusieurs fois à l'appareil en mélangeant doucement.

- Disposer une plaque en silicone sur une grille du four.
Etaler l'appareil à génoise, et lisser à la spatule.
Enfourner 15 min.

- En fin de cuisson, découper trois rectangles de génoise de dimensions égales.
Imbiber du jus de clémentine. Et réserver à température ambiante.

Préparation de la crème de clémentine

- Verser le jus de clémentine dans une casserole.
Ajouter le sucre, mélanger et porter sur feu vif.

- Dans un bol, battre les oeufs, et les ajouter au mélange clémentine - sucre.
Puis ajouter la farine en pluie, et la fécule de maïs préalablement diluée dans un peu d'eau froide.
Remuer rapidement avec une spatule en bois 2-3 minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Retirer du feu et mélanger au fouet pour lisser la crème.
Verser dans un récipient et laisser refroidir à température ambiante.

Dressage et décoration

- Disposer sur un plat de service un premier rectangle de génoise imbibé de clémentine.

- Remplir une poche à douille avec la crème de clémentine une fois refroidie.
Recouvrir toute la surface de la génoise de crème de clémentine.
Puis disposer par dessus un second rectangle de génoise, et le tapisser de nouveau de crème.
Et enfin, recouvrir le tout avec le dernier rectangle de génoise.

- Dans une casserole, faire fondre du fondant blanc, et ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge et jaune pour obtenir une belle couleur orangée.
En napper le dessus de la bûche.

- Peler les clémentines, et disposer les quartiers sur le dessus de la bûche.
Garder au frais jusqu'au moment de servir.

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