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And the last but not least...
Et voilà la dernière bûche pour cette année, que l'on a mangé le jour de Noël.

Pour cette bûche, je me posais la question du parfum quand on m'a glissé un "tu veux pas nous faire quelque chose d'épicé ?". Et comme je venais d'acheter un mélange d'épices à pain d'épice... bon bah ça paraissait évident.

Pour la faire, il y a trois étapes : une génoise à l'amande amère, une crème patissière au pain d'épice et un glaçage au sucre blanc.

buche_au_pain_d_epice_8BUCHE AUX SAVEURS DE PAIN D'EPICE

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures

Ingrédients :

Génoise à l'amande amère :
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre
- 75 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 c.a.c d'arome d'amande amère

Crème au pain d'épice :
- 1/2 L de lait
- 2 c.a.c d'épices à pain d'épice
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 gr de sucre
- 2 c.a.c de fécule de maïs
- 1 c.a.c d'agar agar

Glaçage et décoration :
- pain d'épice
- 50 gr de beurre
- 250 gr de sucre glace
- 5 cl de lait

Préparation de la génoise

- Préchauffer le four à 180°.

- Blanchir les jaunes d'oeufs au batteur électrique avec le sucre.
Ajouter la farine et la levure, en continuant à battre au batteur.

- Dans une jatte, monter les blancs en neige bien ferme.
Incorporer un premier tiers à l'appareil à génoise, et mélanger rapidement pour détendre la pâte.
Puis mélanger délicatement le reste pour ne pas casser les blancs.
Enfin, verser l'arôme d'amande amère.

- Etaler une plaque en silicone sur une grille du four, et y disposer un rectangle à pâtisserie.
Verser l'appareil, et lisser.
Enfourner 15 minutes, puis laisser refroidir à température ambiante.

Préparation de la crème au pain d'épice

- Dans une casserole, faire chauffer le lait.
Y diluer les épices à pain d'épice, et laisser chauffer.
Bien surveiller, le lait doit frémir mais pas bouillir.

- Dans un récipient, blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre.

- Aux premiers frémissements du lait, en verser un tiers sur le mélange oeuf-sucre pour le délayer. Puis verser le reste et bien mélanger.
Reverser ensuite le tout dans la casserole, et remettre sur feu vif.
Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau froide, et l'ajouter dans la casserole.
Mélanger constamment avec une spatule en bois.

- Une fois que la crème a épaissi, ajouter l'agar agar, laisser sur feu vif 30 secondes et retirer du feu.

- Napper la génoise avec cette crème, et bien lisser à la spatule.
Replier une extrémité de la génoise sur elle même, et continuer jusqu'à la rouler complètement.

Préparation du glaçage et décoration

- Dans un saladier, battre au batteur électrique le beurre en pommade quelques minutes. Il faut que cela prenne une consistance de crème.
Ajouter le sucre glace, et battre à petite vitesse.
Quand tout le sucre est incorporé, battre à vitesse maximale.
Verser progressivement le lait en continuant à battre.

- Dès que le glaçage est fait, en napper la bûche.

- Dans des tranches de pain d'épice, couper les formes de votre choix : ici des sapins, et petits dés.
Disposer les formes en pain d'épice sur le dessus de la bûche.
Garder au frais au moins 4 heures avant de servir.

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