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Hier c'était le jour des rois... et de la galette !!!
J'adore la galette des rois, et je trouve ça bien dommage d'en manger qu'en janvier...

Alors maintenant on en trouve à tous les goûts, mais moi, je reste fidèle à la version traditionnelle à la frangipane.
La galette que je fais habituellement est à base de crème d'amande, ultra simple et rapide à réaliser, et avec un goût d'amande amère très prononcé. (voir recette ici)

Pour les galettes du commerce, je suis assez difficile. Souvent je les trouve trop grasses et/ou trop sucrées.
Et comme j'adore ça, et que je n'arrive pas à me restreindre à une seule part par galette, ça finit souvent par me rester sur l'estomac. Et oui, c'est là que je vois que la gourmandise est un gros défaut (mais ça fait tellement de bien !!)

Cette année, j'ai changé ma recette de base pour faire une "vraie" frangipane, un mélange de crème pâtissière et de crème amandine donc.

   

galette_des_rois_5GALETTE DES ROIS

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients :

Crème pâtissière :
- 1/4 L de lait
- 50 gr de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 c.a.s de farine

Crème amandine :
- 125 gr de poudre d'amande
- 100 gr de sucre
- 50 gr de beurre
- 2 oeufs
- 2 c.a.c d'extrait d'amande amère

- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf

   

   

   

Préparer la crème pâtissière :
- Dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeufs avec la farine.
- Faire chauffer le lait et le sucre dans une casserole.
Aux premiers frémissements, verser une partie sur le mélange oeuf-farine pour le diluer. Puis verser le reste et mélanger.
- Transvaser de nouveau dans la casserole, et faire cuire sur feu doux en mélangeant constamment avec une spatule en bois. Aux premiers bouillons, laisser sur le feu 1 minute, puis hors feu battre au fouet pour homogénéiser la crème.
- Verser dans un gand bol, et réserver. Laisser refroidir à température ambiante.

Préparer la crème amandine :
- Dans une jatte, mélanger grossièrement le beurre en pommade, la poudre d'amande et le sucre.
Puis ajouter les oeufs.
Battre la crème au batteur électrique pour la rendre plus lisse et légère.
Verser l'extrait d'amande amère.

- Une fois la crème pâtissière froide, la mélanger avec la crème amandine. Battre quelques instants au batteur électrique.

- Dérouler une pâte feuilletée, et la disposer sur une feuille de papier sulfurisé sur une grille allant au four.
Répartir la frangipane de manière homogène sur toute la surface de la pâte, en laissant un espace libre de 1-2 cm sur les bords.
A l'aide d'un pinceau, humidifier les bords de la pâte.
Poser par dessus la seconde pâte feuilletée, et effectuer une pression avec les doigts sur les bords pour la celer à la première.

- Avec la pointe d'un couteau, faire des dessins sur le dessus de la galette. Puis la badigeonner de jaune d'oeuf avec un pinceau.

- Enfourner à four chaud à 180° pendant 25 minutes, puis poursuivre la cuisson 10 minutes à 150°.
(Pendant le premier temps de cuisson, la pâte va gonfler et cuire. Au bout des 25 min, elle sera bien dorée. Pendant le deuxième temps de cuisson, la frangipane va finir de cuire sans que la pâte ne se dessèche.)

Résultat : une galette très moelleuse, pas trop sucrée, ni trop grasse.
Celle-là j'ai pu en manger plusieurs parts sans aucun problème !
La prochaine fois, je rajouterai aussi un peu de rhum pour qu'elle soit encore plus parfumée.

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