05 janvier 2010

Filets de colin au saumon fumé

Je me rends compte que dernièrement, je n'ai mis en ligne que du sucré...Et en plus après la période des fêtes, un petit plat à base de poisson pour un dîner léger, ça peut faire de mal à personne. Ce plat est à base de filets de colin, de pavé de saumon fumé et d'une sauce légère citron-ciboulette. (enfin sauce légère... je m'entends, en fait la crème fraîche est allégée...)Pour ce qui est de la cuisson, en papillote 20 min au four, et le résultat est bien moelleux, pas sec pour un sou et on retrouve bien toutes les saveurs... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 novembre 2009

Sauté de veau aux oignons & porto

En faisant le tri dans mon ordi, je suis retombée sur cette recette de sauté de veau aux oignons et porto, et je me suis dis que ce serait  bien dommade qu'elle reste tapie au fond du disque dur quand même ! J'aime tout particulièrement ces p'tits plats mijotés parce qu'ayant pas beaucoup de temps à moi, ce genre de recette ne demande pas énormément de temps de préparation (c'est la cuisson le plus long, et à part aller jeter un coup d'oeil de temps en temps, et touiller un peu, ça demande pas grand chose), et j'en... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2009

Tarte Poulet et Chèvre

Allez, après plusieurs recettes sucrées de suite, un peu de salé pour changer.Comme en ce moment je suis dans ma période "un minimum de temps de préparation possible", les tartes salées, ça s'y prête parfaitement.Et puis on peut facilement varier la compoisition, et servie avec une petite salade, ça passe tout seul. Aujourd'hui, une petite envie de chèvre et de poulet.Alors ce qui tombe bien c'est que j'avais fait un poulet roti la veille. J'avais donc des morceaux de poulet en plus, déjà cuits, et surtout un fond... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 octobre 2009

Saumon et sa compotée poireaux-soja

Le saumon, c'est un des poissons le plus simple à cuisiner.Et de n'importe quelle façon, en général, j'adore. Dans la recette du jour, le saumon est cuit à l'unilatéral. Grosso modo, cuit sur un seul côté sur feu moyen. En fin de cuisson, je l'ai retourné quelques secondes pour dorer le dessus. Jusque là, rien de très exceptionnel...Mais ce qui a fait toute la différence dans ce plat, c'est la garniture, la compotée de poireaux et soja. Une petite touche asiatique avec la sauce soja, mais surtout le rendu était vraiment... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 octobre 2009

Rougets au paprika

Aujourd'hui, c'est pas vraiment une recette que je propose mais plus une idée de plat. Je suis très poisson, mais c'est vrai que j'ai tendance à toujours cuisiner les même. Je sais pas trop pourquoi, certainement un a priori comme quoi le poisson doit vraiment être bien cuisiné pour être bon, donc si jamais fait avant c'est un risque...Quoi qu'il en soit, j'ai essayé pour la première fois le rouget il y a quelques jours. En fait, j'en avais souvent mangé, mais au resto... jamais dans ma p'tite cuisine... Et bien c'est un... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 octobre 2009

Sauté de veau aux olives

ça y est, on est en octobre, c'est officiellement l'automne... même si je suis encore en petites ballerines alors qu'à cette période, je suis habituellement emitouflée dans une grosse doudoune, avec toute la panoplie écharpe, mouffles et bonnet.En même temps, c'est pas moi qui vais m'en plaindre !!Mais dans ma cuisine, ça devient n'importe quoi... je suis repartie dans une série de confitures (et oui, j'avais dit que j'arrêtais pour cette année, mais j'ai craqué...), ce qui pour moi veut dire "été". Et en même... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 septembre 2009

Poulet teriyaki et tagliatelles de courgette

On a tous des plats inratables, et qui font systématiquement l'unanimité.Ou alors, en tout cas, on devrait tous avoir quelques recettes comme ça sous la main.En gros, c'est comme dans notre placard, on a tous des basiques qui traversent le temps et qu'on peut sortir en toute occasion (la classique robe noire, la chemise blanche cintrée, la veste de tailleur, le jean-ultra-confortable-et-qui-en-plus-tombe-bien...) Moi, parmi mes "basiques culinaires", il y a entre autre le poulet teriyaki.A chaque fois que j'en... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 septembre 2009

Tarte à la raclette

Oui oui, vous ne rêvez pas.Alors qu'on est tous encore en train de regretter les vacances, les étals colorés du marché, moi je vous parle de soupe hier, et de raclette aujourd'hui !Non, je ne suis pas une grande addict de l'hiver, bien au contraire, mais je trouve un réconfort au froid du dehors dans ma p'tite cuisine et les bons p'tits plats de saison. Et puis, moi, la raclette, j'aime tellement ça que je pourrai en manger toute l'année, et pas uniquement quand le thermomètre descend en dessous de 0 ! Bref, tout ça pour dire... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:26 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
27 septembre 2009

Soupe de poisson

D'accord, on est fin septembre, et pour une fois, on a pas encore sorti la doudoune et rallumé les radiateurs...mais psychologiquement, on est quand même en automne.Alors à la première soirée un peu froide, hop, quoi de mieux qu'une bonne soupe ?! Dans cette soupe, j'ai volontairement laissé le poisson et les petits légumes en morceaux pour donner un peu plus de croquant. Mais le meilleur, c'était le bouillon. On aurait même pu le consommer tout seul, tel quel, ça aurait été parfait ! SOUPE DE POISSON Temps de... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 septembre 2009

Gnocchi "minute" au gorgonzola

En ce moment, avec un bidon énooorme, je ne peux plus rester longtemps debout en cuisine. En fait, quand je dis longtemps, c'est même 15 min.Donc vive p'tits plats ultra rapides à préparer !Et rapide ne veut pas forcément dire baclé ou insipide.(bon, j'en suis pas encore au stade des petits plats surgelés, il y a quand même des limites à tout !) Ici, les gnocchi c'est parfait pour aller vite. Le temps de cuisson est de +/- 3 min, et surtout la cuisson est inratable : quand on les plonge dans l'eau bouillante, les gnocchi... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,