06 mai 2010

Crumble de cabillaud aux pistaches

J'adore le poisson, et j'aime bien changer la manière de le préparer : papillotes, poêlés, en parmentier, en crumble, mijotés... Comme ça, je suis sûre de ne pas me lasser.Pour le plat d'aujourd'hui, j'ai voulu faire un crumble salé. Et pour donner un peu plus de croquant (et après un rapide tour de mes placards) j'ai opté pour la pistache.Et pour accompagner tout ça, une petite poêlée de courgettes revenues avec de la sauce soja et du sésame. Hmmmm.... Résultat : le poisson était bien moelleux et cuit à point, et le... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 mars 2010

La véritable Tortilla espagnole

La tortilla espagnole, je la vois cuisiner depuis que je suis toute petite par ma maman, qui l'a elle même apprise de sa mère, etc etc ... (on peut continuer longtemps sinon) En Espagne, c'est un grand classique, on en mange en version froide en tapas, chaude en entrée, en plat avec une salade...A la base le mot "tortilla" veut dire omelette. Et pour l'anecdote, une omelette toute simple, tout ce qu'il y a de plus basique, en Espagne, on appelle ça une "omelette française". Bref, depuis toute... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:18 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
01 mars 2010

Recette légère #7 - Cabillaud au cours bouillon

Deux semaines sans aucunes parutions, il faut que je me rattrape... Et pour bien commencer la semaine, une petite recette light !Alors j'entends déjà les "mouais, sur les photos, ça baigne dans une sauce alors light, light, pas vraiment..."Et ben si justement !! Manger léger, ça veut pas dire fadasse, sec et tristounet dans l'assiette. Ici, pour accompagner le poisson, une petite sauce 0% matières grasses, 0% complexe, 100% hmmmmm !D'ailleurs, je risque de refaire cette recette très souvent.   ... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 février 2010

Gambas sautées au miel

J'adore les gambas, mais j'en fais rarement.ça a l'air assez simple à préparer comme plat, mais toute la difficulté vient de la cuisson.Pas assez, et les carapaces seront difficiles à retirer, et la texture sera caoutchouteuse.Trop longtemps et elles seront toutes sèches. Ici les gambas ont mariné dans une préparation sucré-salée à base de miel.Et la marinade a ensuite servi à préparer la sauce servie avec. GAMBAS SAUTEES AU MIEL Temps de préparation : 15 minTemps de pause : 1hTemps de cuisson : +/-10 min (en... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 février 2010

Magrets de canard, sauce au miel

Allez savoir pourquoi, mais la canard c'est une viande que je ne cuisine quasiment jamais, et que je mange aussi rarement alors que je trouve ça très bon. Ici, j'ai refait une recette assez classique de magret de canard, avec une sauce au miel et vinaigre balsamique.Résultat : la cuisson de la viande était bonne. Pour vous dire, même mon mari qui a l'habitude de manger la viande carbonisée, là, il l'a trouvé très bonne comme ça. Et la sauce au miel allait très bien avec, en tout cas, quand on aime le sucré-salé. ... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 février 2010

Tournedos en chausson

A la fin de la semaine, c'est la St Valentin, aussi ça m'a donné envie de mettre en ligne une petite recette que j'avais préparé il y a quelques temps pour un diner en tête à tête. Comme son nom l'indique, cette recette est un tournedos cuit dans un chausson de pâte feuilletée. On y trouve aussi à l'intérieur quelques champignons poêlés.Ce que j'aime beaucoup dans cette recette, c'est que la viande reste bien moelleuse, et la pâte s'imprègne de tout le jus de cuisson. On garde donc un maximum de saveurs.     ... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 janvier 2010

Recette légère #3 - Gratin de cabillaud au curry

Il y a quelques jours, j'ai essayé le gratin en version "light" grâce à une béchamelle ultra légère.Alors après le gratin de champignons en accompagnement, aujourd'hui une recette à base de poisson : un gratin de cabillaud au curry.     GRATIN DE CABILLAUD AU CURRY Temps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 20 min   Ingrédients (pour 2 personnes) :- 300 gr de dos de cabillaud- 1 cube de court bouillon- 2 c.a.c de fécule de maïs- 25 cl de lait- curry- eau     ... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2010

Saint Jacques sauce corail

Les dernières Saint Jacques que j'ai acheté étaient assez épaisses, avec un beau corail bien orangé.Alors pour changer un peu des Saint Jacques flambées au whisky (voir recette ici), j'ai utilisé le corail pour faire une sauce. Résultat : une sauce légèrement sucrée qui se marie très bien avec les Saint-Jacques.Ici, servies avec des linguines à l'encre de seiche.     SAINT JACQUES SAUCE CORAIL Temps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 6 min Ingrédients (pour 2 personnes) :- 10 Saint... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 janvier 2010

Recette légère #1 - Eglefin poché aux courgettes

Depuis la naissance de mon fils, on peut pas dire que j'ai fait beaucoup d'efforts pour perdre mes kilos de grossesse restant. Et c'est pas les fêtes de fin d'année qui ont arrangé les choses...Aujourd'hui, il m'en reste 8 à perdre, ce sera donc mon challenge de 2010. Par contre, j'ai jamais fait de régime de ma vie, et j'ai franchement pas envie de commencer maintenant.Même si "apparemment" certains sont efficaces, j'y crois pas trop, je suis persuadée qu'au final on finit toujours par tout reprendre, voire même... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 janvier 2010

Roulés de dinde façon cordon bleu

J'avoue, j'aime bien les cordons bleu ...Ouhh j'entends déjà les "beurks, de l'industriel !"Je sais, mais c'est comme le Mc Do, on a beau savoir que c'est bourré de graisses saturées, de sel, de conservateurs et d'autres choses pas très saines, une fois de temps en temps j'apprécie quand même.Et puis les soirs de grosse flemme, ça dépanne bien quand même... Donc, un soir, pleine de bonne volonté, j'ai décidé de les faire moi même.Et pour éviter que tout ne parte à vau l'eau en les retournant, je les ai fait en... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,