18 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-7 - Vanille Kipferle

J'ai découvert cet année ces petits gâteaux qui font partie des traditions de Noël dans l'Est, on les appelle des Vanille Kipferle.Kipferle veut dire croissant, d'où la forme des biscuits. Pour une fois, j'ai respecté une recette à la lettre sans changer un seul grammage.En même temps, j'ai suivi une recette de Christophe Felder, c'est déjà une garantie, alors je ne vois pas bien ce que des changements auraient pu apporter. Le résultat est à tomber. Les biscuits sont bien sablés, et très vanillés.   VANILLE KIPFERLE ... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-8 - Pintade flambée au cognac

  Bon d'accord, la photo est pas terrible terrible, mais la présentation n'a jamais été mon point fort.En tout cas, ne pas se fier à l'aspect, le résultat est très bon.C'est une recette de ma maman, qu'elle nous fait tous les ans à Noël, autant dire que pour moi c'est vraiment synonyme de repas de fête.   PINTADE FLAMBEE AU COGNAC Temps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 30 min Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 pintade- 2 gros oignons- 2 grosses gousses d'ail- 300 gr de champignons- 10 cl de cognac- 3 verres... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-9 - Chocolats confiserie : petits pavés pralinés chocolat au lait

  Aujourd'hui une nouvelle recette de chocolats maison.Ici, les coques sont en chocolat au lait, avec à l'intérieur une ganache au praliné rendue assez dense par les gavottes.Des ingrédients quasiment similaires aux "chocolats au lait, praliné et croustillant riz soufflé", pourtant le résultat est très différent dans la texture essentiellement.     PAVES PRALINES CHOCOLAT AU LAIT Ingrédients (pour une quinzaine de chocolats) :- 100 gr de chocolat au lait- 50 gr de pralinoise- 25 ml de crème- 35 gr de... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-10 - Noix de Saint Jacques flambées au whisky

   Cette recette n'est pas nouvelle, c'est un de mes basiques pour la préparation des Saint Jacques.Je l'ai mise en ligne sur ce blog quasiment au démarrage, il y a presque 4 ans.Mais comme c'est l'une des recettes les plus consultées de ce blog, et qu'elle est de circonstance pour les fêtes, la revoilà.                   SAINT JACQUES FLAMBEES AU WHISKY Ingrédients (pour 3 personnes) : - 15 à 20 noix de saint-jacques- 1 échalotte- 1 petit oignon- 20 cl de crème... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-11 - Millefeuille de noix de pétoncles, fondue de poireaux et espuma de whisky

  J'ai réalisé ce plat hier en plat de résistance, mais lors d'un repas de fête, en portion plus réduite, ça peut faire une entrée idéale.On a un beau contraste de textures entre le fondant des poireaux et de l'espuma, et le craquant des brick.Ici les quantités indiquées sont pour 2, en tant que plat de résistance, à chacun ensuite d'adapter les proportions.   MILLEFEUILLE DE PETONCLE, FONDUE DE POIREAUX & ESPUMA DE WHISKY   Temps de préparation : 30 minTemps de cuisson : 20 min Ingrédients (pour 2... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-12 - Chocolats confiserie : chocolats au lait, praliné et croustillant de riz soufflé

  Après les chocolats noirs pointe de caramel beurre salé d'hier, aujourd'hui de nouveaux chocolats de confiserie mais en version chocolat au lait cette fois.Ils sont composés d'une coque en chocolat au lait avec une couche de riz soufflé sur le dessus, et une ganache fondante au praliné à l'intérieur.Personnellement j'ai adoré, mais il faut aimé les pralinés, et c'est assez sucré.     CHOCOLATS AU LAIT, PRALINE & CROUSTILLANT DE RIZ SOUFFLE  Ingrédients (pour une quinzaine de chocolats):- 100 gr de... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-13 - Chocolats confiserie : chocolats extra noirs & pointe de caramel beurre salé

  Cette année, j'ai décidé de me lancer dans la confection de chocolat de confiserie maison.D'habitude, je fais des petits palets ou des truffes. Pour mon premier essai, c'est une réussite à l'unanimité :coque en chocolat noir extra, et ganache fondante au chocolat noir avec une pointe de caramel beurre salé.Ce qui fait que ces chocolats sont réussis c'est le contraste entre la coque croquante faite avec du chocolat noir à 85% de cacao qui est très amère, et l'intérieur très fondant et plus sucré.Toutefois pas de sucre dans... [Lire la suite]
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11 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-14 Truffes croustillantes au chocolat au lait (idéal pour les enfants)

Aujourd'hui une recette de truffes au chocolat au lait facilement réalisable par des enfants, par exemple. Une idée pour les occuper demain ? Au delà du chocolat au lait, le côté croustillant vient de céréales, des pétales de maïs (en version nature).D'habitude j'utilise plutôt des gavottes, mais cette fois je voulais quelque chose de vraiment croustillant et puis les céréales apportent un petit goût supplémentaire. TRUFFES CROUSTILLANTES AU CHOCOLAT AU LAIT Temps de préparation : 15-20 minTemps de réfrigération : 1h Ingrédients... [Lire la suite]
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10 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-15 - Pavlovas individuelles aux fruits rouges

  Alors oui, c'est vrai, en ce moment, mon truc c'est la meringue...Après les meringues, le vacherin, voilà une idée de dessert simplissime pour finir un repas de fête, un dessert à l'assiette esthétique, ultra gourmand, relativement léger et qui ne demande pas une demi-journée de préparation...Il suffit juste de s'organiser un peu à l'avance pour préparer la meringue qui cuit 2h, le dressage se fait ensuite à la dernière minute au moment de servir et demande moins de 5 min ! Ici j'ai opté pour des pavlovas en format... [Lire la suite]
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09 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-16 - Cailles braisées aux fruits secs et polenta

    Aujourd'hui, pour changer un peu, on va parler salé.C'est la première fois que je cuisinais des cailles, et je suis assez contente du résultat.Je ne les ai pas préparées roties, mais braisées avec une garniture de fruits secs, qui une fois mixés avec le jus de cuisson a donné une petite sauce sucrée-salée. Le plus long au final a été de désosser les cailles, surtout que c'était la première fois.Ca a l'air facile quand c'est fait par un pro, ou quand on a un minimum l'habitude, mais quand on a pas encore le coup de... [Lire la suite]
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