08 janvier 2010

Fois gras au pain d'épice et sauterne - cuisson au micro-onde

Pour Noël, c'était moi qui étais en charge de la préparation du fois gras.Et comme c'était la première année que j'en faisais, j'en ai préparé de deux manières différentes. Eh oui, on est pas à l'abri d'un gros plantage, et quand on est tous autour de la table à Noël, c'est pas le meilleur moment... Alors comme ça, au pire, si un fois gras était vraiment pas bon, hop, j'en avais un deuxième sous le coude !! Le premier que j'ai fait était au porto, avec une cuisson à la vapeur. (recette ici)Et cette fois, je l'ai fait cuire... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Galette des rois pâtissière

Hier c'était le jour des rois... et de la galette !!!J'adore la galette des rois, et je trouve ça bien dommage d'en manger qu'en janvier... Alors maintenant on en trouve à tous les goûts, mais moi, je reste fidèle à la version traditionnelle à la frangipane.La galette que je fais habituellement est à base de crème d'amande, ultra simple et rapide à réaliser, et avec un goût d'amande amère très prononcé. (voir recette ici) Pour les galettes du commerce, je suis assez difficile. Souvent je les trouve trop grasses et/ou... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

Filets de colin au saumon fumé

Je me rends compte que dernièrement, je n'ai mis en ligne que du sucré...Et en plus après la période des fêtes, un petit plat à base de poisson pour un dîner léger, ça peut faire de mal à personne. Ce plat est à base de filets de colin, de pavé de saumon fumé et d'une sauce légère citron-ciboulette. (enfin sauce légère... je m'entends, en fait la crème fraîche est allégée...)Pour ce qui est de la cuisson, en papillote 20 min au four, et le résultat est bien moelleux, pas sec pour un sou et on retrouve bien toutes les saveurs... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Macarons à la noix de coco

Après les macarons au chocolat, j'allais quand même pas m'arrêter en si bon chemin !!Et comme Monsieur n'aime pas le chocolat, pour lui, je lui en ai fait d'autres à base de noix de coco.Bon OK dans la ganache, il y a du chocolat blanc pour avoir une consistance qui ait de la tenue, mais le chocolat blanc, ça va, il aime ça donc ça compte pas vraiment... MACARAONS A LA NOIX DE COCO Temps de préparation : 1,5 heureTemps de pause : 1 heureTemps de cuisson : 30 min (2 x 15min) Ingrédients (pour 25-30 macarons) : ... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

Macarons au chocolat

Pour bien commencer l'année 2010, mes premiers macarons qui ressemblent à des macarons.J'avais essayé une fois avant, mais la poudre d'amande était mal tamisée, du coup la pâte était grumeleuse et le résultat ne ressemblait pas à des macarons. Le goût était là, mais pour le reste... Bref, 2010 commence bien avec de jolis macarons au chocolat ! MACARONS AU CHOCOLAT Temps de préparation : 1,5 heureTemps de pause : 1 heureTemps de cuisson : 30 min (2 x 15min) Ingrédients (pour 25-30 macarons) : Macarons... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Bûche aux saveurs de pain d'épice

And the last but not least...Et voilà la dernière bûche pour cette année, que l'on a mangé le jour de Noël. Pour cette bûche, je me posais la question du parfum quand on m'a glissé un "tu veux pas nous faire quelque chose d'épicé ?". Et comme je venais d'acheter un mélange d'épices à pain d'épice... bon bah ça paraissait évident. Pour la faire, il y a trois étapes : une génoise à l'amande amère, une crème patissière au pain d'épice et un glaçage au sucre blanc. BUCHE AUX SAVEURS DE PAIN D'EPICE ... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Bûche aux clémentines

Comme je le disais hier, pour le réveillon de Noël, j'ai préparé une bûche chocolat et moka.Mais à la maison, monsieur n'aime ni le chocolat ni le café, alors ma bûche j'étais quasi sûre qu'il allait pas y toucher.En même temps dans ma famille, en général on compte au minimum un dessert pour deux, voire plus... alors même s'il en prennait pas de la bûche, il allait quand même avoir le choix.Mais c'est pas grave, pour pas qu'il soit vexé que je cuisine quelque chose qu'il n'aime pas, j'ai préparé un deuxième dessert. Au... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Bûche Chocolat Moka

Cette année, c'est une année à bûches pour moi.En tout, j'en aurai fait 4 en une semaine. Pour le réveillon de Noël, j'ai d'abord commencé par une bûche chocolat & moka.La base est une génoise au pralin imbibée de café fort, et d'une mousse au chocolat noir.Et pour la déco, un glaçage au moka. Mon seul regret, c'est pour la déco. La bûche est arrivée sur la table, bien sobre...J'avais commencé des tests pour fabriquer des petites feuilles de houx, mais c'était la cata totale, et plus le temps de... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Bûche Chocolat blanc & Noix de coco

Tous les ans, avec des amis, on s'organise un "pré-Noël". En même temps, c'est pas comme si on passait la dernière quinzaine de décembre à manger et boire...En tout cas, maintenant c'est devenu une petite habitude chez nous. En général, chacun prépare et ramène quelque chose.Cette année, j'ai préparé une bûche.Quand on dit bûche, on pense souvent aux bûches industrielles qu'on trouve dans le commerce, qui sont 100% pur beurre, écoeurantes et qui restent sur l'estomac pendant quatre heures.Alors je dis pas que... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

Trianon Chocolat blanc & Noix de coco

Une des mes associations préférées du moment c'est le chocolat blanc avec la noix de coco.D'autres recettes viendront avec ce mélange, mais aujourd'hui ce sera un trianon. Ce dessert est composé de trois parties : une génoise nature, une couche croquante au praliné et une mousse au chocolat blanc et noix de coco. TRIANON CHOCOLAT BLANC & NOIX DE COCO Temps de préparation : 45 minTemps de cuisson : 15 minTemps de réfrigération : 3 heures Ingrédients : Pour la génoise : - 3 oeufs- 100 gr de sucre- 80 gr... [Lire la suite]
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