04 juillet 2009

Terrine de Melon et Serrano en gelée de porto

                                Test Melon #2L'une des associations les plus classique c'est le melon-jambon, ou melon-porto, ou melon-jambon-porto.J'ai décidé de repartir de cette dernière association mais en la revoyant un peu à ma façon. Et surtout, comme je suis enceinte, le porto tel quel, je ne peux... [Lire la suite]
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28 juin 2009

Duo de gaspacho Tomate & Concombre

Il y a deux jours, mes parents et mon frère passent dîner, ce sera donc l'occasion pour moi d'étrenner des petites verrines toutes neuves. (enfin petites, la contenance est plus appropriée pour une entrée ou un dessert gourmand plutôt que pour l'apéro...) Dans ma famille, on a toujours été plutôt adpetes du "manger sain" donc du frais, des légumes, et pas des tonnes de matières grasses inutiles (c'était pas par soucis esthétique, mais plutôt de santé et d'équilibre alimentaire)... et puis on était tous plutôt dessert.... [Lire la suite]
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04 juin 2009

Clafouti de Tomate et Chèvre frais

Mon mari et moi, on a pas toujours les même goûts en cuisine.Donc, plutôt que de préparer deux repas entiers (pas le temps, pas le courage ni l'envie en rentrant du boulot... bref j'évite), je préfère décliner deux versions différentes d'une même recette, ne fonction de nos goûts respectifs et envies du moment. C'est le cas ici avec le clafouti aux tomates et chèvre frais.A partir d'une base unique, cela a donné deux variations : une gratinée pour l'un, et une version olive-féta pour l'autre. ... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Soupe froide de tomate à la féta

Il y a quelques jours, on se serait vraiment cru en plein été sur Paris.En plus, c'était mon jour de reprise au boulot après une semaine de vacances, alors en rentrant, comme j'avais des amis qui venaient diner, j'avais envie de prolonger ce petit effet vacances. Au programme diner en terrasse avec un petit rosé (enfin, pour moi du jus de fruit...) et plein de bonnes choses à manger. Pour commencer, en entrée : une soupe froide de tomate à la féta.A l'unanimité un succès !Même chouchou qui n'est pas fana des soupes, encore moins... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Soupe de Chou fleur au chorizo

Le temps c'est un peu adouci, mais c'est pas pour autant que je laisse tomber les soupes !Cette semaine, j'avais envie de préparer un plat à base de chou fleur (j'avoue, en temps normal, je suis pas une grande fans mais il faut bien manger de tout), et comme j'avais peu de temps devant moi (des estomacs qui criaient famine dans le salon), j'ai essayé d'en faire une soupe.Et bien, maintenant j'en achèterai plus à reculon !ça m'a vraiment fait changer d'avis, comme quoi tout dépend de comment il est cuisiné. SOUPE DE CHOU FLEUR AU... [Lire la suite]
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11 février 2009

Un trio ensoleillé dans votre assiette...

Il fait froid, il fait gris. Ce matin j'ai encore dû gratter la voiture avant de partir au boulot. Le temps d'y arriver, le brush n'est plus qu'un pâle souvenir, merci l'humidité, j'aime ressembler à un cocker toute la journée.Bref, en ce moment, c'est pas très très folichon.L'hiver, moi, ça me déprime. Alors pour retrouver un peu de soleil et me faire du bien au moral, je sors de mon hibernation, et je mets du soleil dans mon assiette... Vendredi dernier, j'avais des amis qui venaient diner à la maison.Mais il faut savoir qu'en... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Velouté de Fenouil épicé au roquefort

D'habitude je cuisine le fenouil en accompagnement de poisson, ou j'en ajoute pour parfumer une soupe de légumes variés.Mais comme en ce moment, je suis dans une période de soupes avec un légume majeur, j'ai essayé avec le fenouil. Et le roquefort ?Et bien, même en relevant avec quelques épices, j'ai trouvé que le premier résultat était assez fade.Le fenouil se marie bien avec le chèvre, mais j'en avais pas dans mon frigo... donc j'ai voulu remplacer le chèvre par un autre fromage fort en goût : le roquefort VELOUTE DE... [Lire la suite]
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17 janvier 2009

Velouté de champignons au parmesan

Pendant les semaines "grand froid" qu'on vient de passer, la moitié de mon frigo a été transformée en soupe.J'avais prévu de me faire une petite poellée forestière, et ben non, y a pas de raisons que les champignons y échapent !! VELOUTE DE CHAMPIGNONS AU PARMESAN Ingrédients (pour 4-5 personnes): - 700 g de champignons de Paris- 250 g de girolles- 150 g de cèpes- 1L de bouillon de volaille- 1 bouquet de persil- jus de citron- paprika- parmesan- sel, poivre -Nettoyer les champigons et les couper en... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Tartare de Saint-Jacques

Il y a quelques jours, je vous ai proposé une recette de  Saint-Jacques aux cèpes. (voir ici)J'avais mis quelques Saint-Jacques de côté pour préparer un tartare. Il est très rapide à réaliser et peut parfaitement être préparé quelques minutes avant de servir.Ici j'ai utilisé comme fruit la pomme, mais en fonction des saisons ou de votre humeur, vous pouvez varier (mangue, ananas, pêche...)Pour ma part, j'ai préféré la pomme pour donner une petite touche croquante qui contraste avec le fondant des Saint-Jacques.TARTARE... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Soupe de Potiron épicée

Comme je ne suis pas naturellement équipée pour lutter contre le froid polaire du moment, je fais comme beaucoup de monde, j'opte pour une bonne soupe bien chaude.J'en fais souvent à base de légumes, en mélangeant 6 ou 7 variétés... mais là, j'ai voulu changer un peu avec une soupe de potiron.En toute franchise, je n'en avais jamais fait, et même jamais mangé.Et on ne peut pas dire que l'idée ait été très bien accueillie chez moi : "hein, du potiron, oh non, j'aime pas ça..."Mais c'est pas grave, il faut bien essayer des... [Lire la suite]
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