20 janvier 2010

Soupe de Pomme de terre & Fois gras

Je continue cette semaine "spécial soupes" avec une recette un peu moins légère aujourd'hui, puisqu'elle est à base de pomme de terre et fois gras.J'avais gouté cette soupe dans un restaurant gastronomique cet été, et je m'étais dis qu'il fallait absolument que je la refasse à la maison. Par contre dans la recette originelle il y a aussi du beurre et de la crème, personnellement, j'ai fait sans. Les pommes de terre et le fois gras, c'est déjà suffisamment gouteux et je trouve que cela suffit très largement. Cette... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Recette légère #5 - Velouté de poireaux & oignons

Un grand classique des soupes, et une valeur sure, c'est le velouté de poireaux.Il y a quelques temps, j'ai proposé une recette de velouté de poireaux (voir recette ici), à base de poireaux et de pommes de terre. Cette version était assez crémeuse, avec une consistance dense à cause de l'amidon contenu dans les pommes de terre. Ici, le velouté de poireaux et oignons est très différent.Au niveau du gout, on sent principalement le poireau. L'oignon apporte une petite touche plus douce uniquement. Et au niveau de la texture,... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Recette Légère #4 - Soupe de Topinambours & Chataignes

Vu les températures en ce moment, il n'y rien de plus réconfortant qu'une bonne soupe pour se réchauffer.Alors cette semaine, c'est décidé ce sera une semaine de soupes !! Et pour bien commencer la semaine, j'ai essayé un mélange de saveur que je n'avais jamais tenté avant : Topinambour et Chataignes.En même temps, je n'avais jamais mangé de topinambour donc forcément...Et les chataignes, ça me rappelle des souvenirs de quand j'étais petite. Avec mes parents, on allait en ramasser en forêt, et ensuite on les faisait griller... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Fois gras au pain d'épice et sauterne - cuisson au micro-onde

Pour Noël, c'était moi qui étais en charge de la préparation du fois gras.Et comme c'était la première année que j'en faisais, j'en ai préparé de deux manières différentes. Eh oui, on est pas à l'abri d'un gros plantage, et quand on est tous autour de la table à Noël, c'est pas le meilleur moment... Alors comme ça, au pire, si un fois gras était vraiment pas bon, hop, j'en avais un deuxième sous le coude !! Le premier que j'ai fait était au porto, avec une cuisson à la vapeur. (recette ici)Et cette fois, je l'ai fait cuire... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Fois gras mi-cuit, et idées pour apéro

Ca va peut être en faire hurler certains, mais je ne suis pas une grande fan de fois gras.Que les vrais amateurs de fois gras ne lisent pas les lignes suivantes...  mais pour moi le fois gras c'est souvent comme "un gros morceau de beurre aromatisé au paté".En fait, ce que je n'aime pas c'est pas le goût, mais la texture souvent beaucoup, beaucoup, trop grasse. Mais quand on m'en sert, je goûte quand même (je vais pas jouer ma mal élevée...), et oh miracle, c'est déjà arrivé qu'il y en ait qui me plaise. Mais à... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

Soupe de courge aux épices

C'est de saison, c'est économique, on peut facilement le décliber en cuisine; et puis ça met un peu de couleur dans les assiettes, et ça on en a bien besoin, et puis c'est bon !Autant de raison de cuisiner la courge ! (et j'en oublie certainement)   L'hiver dernier j'avais essentiellement cuisiné du potiron. Et j'avais adoré l'association avec la cannelle et des clous de girofle, association que j'avais donc refaite pendant toute la saison. Cette année j'aurai pu recommencé sans problème, mais ça fait du bien aussi de... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

Velouté de poireaux et récap de soupes pour bien commencer la saison

Quand j'étais petite, j'aimais pas la soupe. En même temps, en dehors de la viande et du chocolat, j'aimais pas grand chose. Heureusement, les goûts évoluent avec le temps, et aujourd'hui la soupe ne me pose plus aucun problème, bien au contraire.D'ailleurs, heureusement pour moi, parce qu'il va bien falloir éliminer les kilos de grossesse... Et puis, c'est de saison, et avec le froid c'est quand même trop bon une p'tite soupe au coin du feu (quand on peut, parce qu'à côté du radiateur c'est pas terrible...)Alors aujourd'hui,... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Tatin de tomate cerise

Un truc que j'aime bien en cuisine, c'est qu'on peut tout détourner, et notamment le sucré en version salé.Si on y regarde bien, au départ les cakes c'était du sucré, maintenant personnellement j'en fais beaucoup plus souvent en salé. Et c'est la même chose pour les tartes, les clafoutis, les crumbles, les muffins en apéro... Donc comme détournement de sucré en salé, j'ai testé la tarte tatin ... mais à la tomate.J'ai essayé deux versions, tomate-chèvre et tomate-échalotte. Entre les deux, mon coeur balance, je peux pas... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Figues roties au chèvre

Au moment de faire ma confiture de figue, j'en avais gardé 6 de côté pour préparer une entrée sucrée-salée.La figue, ça se mélange particulièrement bien avec le salé, et notamment le fromage de chèvre. Ces petites figues roties sont assez rapides à préparer.Un seul regret sur cette entrée : j'ai utilisé de la buchette de chèvre. Au final, le goût du fromage n'était pas assez prononcé (pour moi en tout cas). Donc la prochaine fois, j'utiliserai plutôt des crotins. FIGUES ROTIES AU CHEVRE Temps de préparation : 10... [Lire la suite]
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06 août 2009

Soupe glacée de concombre au gingembre

Avec cette nouvelle hausse des températures, j'ai envie de boire frais, et de manger frais.Alors rien de tel qu'une petite soupe glacée comme entrée pour commencer un dîner l'été. Parmi mes préférées, il y a le traditionnel gaspacho andalou (les origines qui parlent peut être ?), et les soupes froides de tomates et de concombre.Tomate, concombre, ça peut paraître tristoune ou du moins, pas très original... maintenant tout dépend aussi de comment on les prépare.L'assaisonnement change beaucoup les choses par exemple, et... [Lire la suite]
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