14 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-11 - Millefeuille de noix de pétoncles, fondue de poireaux et espuma de whisky

  J'ai réalisé ce plat hier en plat de résistance, mais lors d'un repas de fête, en portion plus réduite, ça peut faire une entrée idéale.On a un beau contraste de textures entre le fondant des poireaux et de l'espuma, et le craquant des brick.Ici les quantités indiquées sont pour 2, en tant que plat de résistance, à chacun ensuite d'adapter les proportions.   MILLEFEUILLE DE PETONCLE, FONDUE DE POIREAUX & ESPUMA DE WHISKY Temps de préparation : 30 minTemps de cuisson : 20 min Ingrédients (pour 2 plats) :-... [Lire la suite]
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08 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-17 - Comment préparer son fois gras maison ? en 2 façons : vapeur et micro-onde

  On ne peut pas parler des fêtes de fin d'année sans parler de fois gras.Depuis que je m'y suis mise, on n'en a plus acheté de "tout fait".Déjà, on peut choisir son assaisonnement et faire au gré de ses envies, et des mariages de saveurs recherchés (en fonction du pain, d'une confiture ou chutney, de la composition d'une salade...)Et en plus, c'est nettement plus économique, et ça, c'est pas négligeable, surtout quand la liste des cadeaux du père Noël fait tout le catalogue de jouets...   Pour ce qui est de la... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-21 Comment préparer son magret de canard séché soit même ?

  Aujourd'hui une recette sans photo du résultat final, et oui, il ne sera visible que pour Noël...La réalisation du magret séché demande près de 3 semaines de séchage au frais, alors pour en avoir le soir du réveillon, mieux vaut s'y prendre maintenant !   MAGRET SECHE Ingrédients : 1 magret de canard - 1kg de gros sel - poivre - romarin   1- Bien nettoyer et sécher son magret de canard. 2- Dans un récipient qui soit légèrement plus grand que le magret (j'ai utilisé un moule à cake), mettre la moitié du... [Lire la suite]
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22 mars 2011

Recette légère #10 - Salade de Carottes à l'orange & pistaches

    Depuis peu, j'ai la chance de pouvoir travailler de chez moi une partie de la semaine.Ce qui veut dire, économiser plusieurs heures par jour de transports. Et c'est franchement un luxe, en habitant en région parisienne, d'avoir plus de temps pour soi !! Travailler de chez soi, ça veut aussi dire devoir se préparer un déjeuner, sans y passer trop de temps, et qui soit suffisamment bon et gouteux pour ne pas avoir la tentation d'aller mettre le nez dans le placard à gâteau sitôt sortie de table. Alors... [Lire la suite]
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09 mai 2010

Tarte fine au St Marcelin & figues séchées

    Alors là, quand on aime le sucré-salé, il n'y a qu'un mot à dire : grosse tuerie. OK ça fait deux mots... Le St Marcelin assez fort en goût se marie très bien avec les figues séchées. ça doit être encore meilleur avec des figues fraiches, mais il n'y en a pas encore, alors je me note cette recette dans un coin de ma tête, et à refaire d'urgence quand les figues arrivent sur les étals ! J'y suis allée un peu fort sur les quantités avec un St Marcelin entier par tarte fine, mais de l'avis général, il... [Lire la suite]
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07 mai 2010

Recette légère #9 - Flan d'asperges blanches à la moutarde

Une petite "recette légère", ça faisait longtemps !! Et avec l'arrivée imminente des beaux jours (on perd pas espoir), c'est pas du luxe...En même temps, c'est pas que je n'ai cuisiné que du lourd, du gras et du sucré depuis le temps, mais mettre en ligne une recette de blanc de dinde grillé aux légumes vapeur ça fait pas forcément rêver... Et cette année les étals sont recouverts d'asperges alors on en profite.C'est marrant, petite, je m'étais mis dans la tête que je n'aimais pas ça, sans même avoir goûté.... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Oeufs cocotte soufflés au chèvre

Il y a quelques temps déjà, j'avais vu une recette d'oeufs cocotte soufflés sur le blog de Carole (je vous le conseille, c'est une vraie mine d'or, et les photos sont magnifiques), et j'avoue que ça m'a tout de suite tenté. Je n'ai pas refait exactement la même recette, mais j'ai repris le principe des blancs en neige pour obtenir un résultat soufflé. Au final, ces oeufs cocotte nous ont beaucoup plu. La texture légère et bien aéré, légèrement croustillante sur le dessus. Et le petit goût de chèvre, forcément, ça... [Lire la suite]
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12 mars 2010

Recette légère #8 - Soupe courge & poivron

Allez, ça fait quelques jours maintenant qu'on a un grand soleil et ciel bleu... même si les températures restent polaires...Mais bon, on positive et on se dit que c'est bientôt le printemps.Et avec un peu de chance, cette soupe sera la dernière (ou presque) soupe chaude de la saison.     SOUPE DE COURGE ET POIVRON Temps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 30 min   Ingrédients :- 300 gr de courge- 1 gros poivron rouge- 1/2 L eau- 1 bouillon cube de volaille- sel, poivre    ... [Lire la suite]
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12 février 2010

Oeufs cocotte aux champignons

Les oeufs en cocotte, c'est un plat que j'aime bien et que je fais de plus en plus souvent. C'est rapide à faire, et on peut le servir aussi bien en entrée qu'en plat accompagné d'une salade pour un repas léger. Aujourd'hui, une recette d'oeufs cocotte aux champignons.Au final, les champignons sont restés bien fermes, avec encore toutes les saveurs d'ail et de persil.Et avec la crème, cela à donner une petite sauce juste à tomber !!     OEUFS COCOTTE AUX CHAMPIGNONS Temps de préparation : 15 minTemps de... [Lire la suite]
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11 février 2010

Recette légère #6 - Soupe de crevettes au lait de coco

Dernièrement, température oblige, j'ai fait pas mal de soupe, essentiellement de légumes.Alors pour changer un peu, j'ai essayé la soupe de crevettes au lait de coco, un petit plat qui me faisait de l'oeil depuis pas mal de temps.J'ai trouvé beaucoup de recettes de soupe (ou nage) de crevettes, mais à chaque fois, il me manquait un ingrédient, alors j'ai fait au feeling avec ce que j'avais dans mes placards. Résultat : le seul commentaire que j'ai entendu c'est "hmm, il en reste ??", alors, oui, je pense que ça a... [Lire la suite]
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