01 février 2013

Entremet Fruits exotiques & Chocolat blanc

ça fait quelques temps que je n'ai plus rien mis en ligne.Ici, il y a pas mal de changements en perspective, comme un déménagement à 500 km...Alors on est en plein dans les recherches d'appart et les allers-retours pour aller faire les visites, et du coup, j'ai moins de temps pour tenir mon blog.En tout cas, d'ici peu de temps, adios la région parisienne !Enfin, si on finit par trouver une location... alors à tout hasard, nous cherchons un T4 dans le Pays de Gex, si vous connaissez quelqu'un qui loue, on est preneur. De même pour... [Lire la suite]

22 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-3 - Le dessert de Noël par excellence : la Bûche

  A deux jours du réveillons, il est temps de préparer la bûche, qui sera bien meilleure si elle est préparée la veille, voire l'avant-veille et conservée au frais.Pour ma part, je suis en plein dans les préparatifs de mes desserts. Au menu : un macaron géant vanille framboise, un entremet chocolat-moka-noisette, des îles flottantes, des chocolats et des pâtes de fruits.Autant dire que je suis bien occupée pour la soirée. Alors en attendant les recettes en cours de préparation, voilà de quoi s'inspirer pour la traditionnelle... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 18:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
21 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-4 - Ma première maison en pain d'épice

    J'ai voulu faire plaisir à mon fils en fabriquant une maison en pain d'épice qu'il voulait déposer au pied du sapin pour remercier papa Noël. Et bien je m'en souviendrais ! Au départ, tout allait bien, le biscuit au pain d'épice est bon, j'ai pu donner les formes que je voulais, j'ai décoré et monté les 4 murs sur le socle en biscuit, jusque là tout va bien, reste plus qu'à monter le toit.Plus qu'à...Et c'est là que ça se complique, je me suis trompée dans les dimensions, et mes pans de toit sont trop courts de... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 09:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-6 - Sabayon & sorbet framboise

  Jusqu'à maintenant je n'avais jamais fait de sabayon.C'est vrai que c'est devenu un peu désuet, et on en trouve de moins en moins dans la cuisine actuelle.Alors j'ai eu envie d'essayer mais en le revisitant un petit peu, plutôt que servi avec des fruits frais, ou en grattin de fruits (dont je suis pas très fan)   Je suis restée sur une note fruitée, mais j'ai voulu jouer le contraste chaud-froid en le servant avec un sorbet à la framboise, et le biscuit et les éclats de pistache viennent contraster sur la texture.Et... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 22:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
18 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-7 - Vanille Kipferle

J'ai découvert cet année ces petits gâteaux qui font partie des traditions de Noël dans l'Est, on les appelle des Vanille Kipferle.Kipferle veut dire croissant, d'où la forme des biscuits. Pour une fois, j'ai respecté une recette à la lettre sans changer un seul grammage.En même temps, j'ai suivi une recette de Christophe Felder, c'est déjà une garantie, alors je ne vois pas bien ce que des changements auraient pu apporter. Le résultat est à tomber. Les biscuits sont bien sablés, et très vanillés.   VANILLE KIPFERLE ... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 18:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-9 - Chocolats confiserie : petits pavés pralinés chocolat au lait

  Aujourd'hui une nouvelle recette de chocolats maison.Ici, les coques sont en chocolat au lait, avec à l'intérieur une ganache au praliné rendue assez dense par les gavottes.Des ingrédients quasiment similaires aux "chocolats au lait, praliné et croustillant riz soufflé", pourtant le résultat est très différent dans la texture essentiellement.     PAVES PRALINES CHOCOLAT AU LAIT Ingrédients (pour une quinzaine de chocolats) :- 100 gr de chocolat au lait- 50 gr de pralinoise- 25 ml de crème- 35 gr de... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 09:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-12 - Chocolats confiserie : chocolats au lait, praliné et croustillant de riz soufflé

  Après les chocolats noirs pointe de caramel beurre salé d'hier, aujourd'hui de nouveaux chocolats de confiserie mais en version chocolat au lait cette fois.Ils sont composés d'une coque en chocolat au lait avec une couche de riz soufflé sur le dessus, et une ganache fondante au praliné à l'intérieur.Personnellement j'ai adoré, mais il faut aimé les pralinés, et c'est assez sucré.     CHOCOLATS AU LAIT, PRALINE & CROUSTILLANT DE RIZ SOUFFLE  Ingrédients (pour une quinzaine de chocolats):- 100 gr de... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 21:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-13 - Chocolats confiserie : chocolats extra noirs & pointe de caramel beurre salé

  Cette année, j'ai décidé de me lancer dans la confection de chocolat de confiserie maison.D'habitude, je fais des petits palets ou des truffes. Pour mon premier essai, c'est une réussite à l'unanimité :coque en chocolat noir extra, et ganache fondante au chocolat noir avec une pointe de caramel beurre salé.Ce qui fait que ces chocolats sont réussis c'est le contraste entre la coque croquante faite avec du chocolat noir à 85% de cacao qui est très amère, et l'intérieur très fondant et plus sucré.Toutefois pas de sucre dans... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 21:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-14 Truffes croustillantes au chocolat au lait (idéal pour les enfants)

Aujourd'hui une recette de truffes au chocolat au lait facilement réalisable par des enfants, par exemple. Une idée pour les occuper demain ? Au delà du chocolat au lait, le côté croustillant vient de céréales, des pétales de maïs (en version nature).D'habitude j'utilise plutôt des gavottes, mais cette fois je voulais quelque chose de vraiment croustillant et puis les céréales apportent un petit goût supplémentaire. TRUFFES CROUSTILLANTES AU CHOCOLAT AU LAIT Temps de préparation : 15-20 minTemps de réfrigération : 1h Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 21:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 décembre 2012

#Calendrier de l'avent J-15 - Pavlovas individuelles aux fruits rouges

  Alors oui, c'est vrai, en ce moment, mon truc c'est la meringue...Après les meringues, le vacherin, voilà une idée de dessert simplissime pour finir un repas de fête, un dessert à l'assiette esthétique, ultra gourmand, relativement léger et qui ne demande pas une demi-journée de préparation...Il suffit juste de s'organiser un peu à l'avance pour préparer la meringue qui cuit 2h, le dressage se fait ensuite à la dernière minute au moment de servir et demande moins de 5 min ! Ici j'ai opté pour des pavlovas en format... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 15:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,