truffes chocolat

Après les mendiants, un autre basique des fêtes de fin d'année ce sont les truffes.
C'est très facile à réaliser, et en plus, on peut les décliner à l'envie.

Aujourd'hui, on commence par la recette de base, au chocolat noir.
Mais contrairement à beaucoup de recettes de truffes au chocolat, ici pas de beurre.
J'ai utilisé un chocolat à 64% de cacao, et une crème à 30%. C'est largement suffisant pour avoir des truffes qui se tiennent bien mais une texture très fondante.
Là encore, comme pour les mendiants, le plus important, c'est d'avoir un bon chocolat au départ.

 

TRUFFES CHOCOLAT NOIR

Temps de préparation : 10 min
Temps de pause : 1h + 3h

Ingrédients (pour une quinzaine de truffes) :
-100gr de chocolat noir
- 5 cl de crème à 30%
- cacao


1- Hacher grossièrement le chocolat.
Dans une casserole, chauffer la crème. Arrivé à ébullition, verser la crème sur le chocolat.
Mélanger jusqu'à ce que le chocolat se dissolve et que l'on obtienne une belle ganache lisse et brillante.
Réserver au frais pendant 1h

2- Façonner les truffes en prélevant un peu de ganache refroidie avec une cuillère, et en la roulant en boule entre les paumes.
Les mettre dans une boite (type tupperware) avec du cacao amer, fermer et secouer jusqu'à ce que les truffes soient bien enrobées de cacao.
Réserver au frais pendant 3h avant de les servir.

 

Bon app"

 

truffes chocolat noir