gateau marbre chocolat 2

 

Ca fait bien longtemps que je n'ai rien publié sur ce blog.
C'est qu'entre temps, il s'en est passé des choses!
Notre petite famille s'est agrandie, et nous sommes maintenant 4 à la maison.
Alors entre la préparation des biberons, et l'ainé qui est devenu grand maintenant, et bien, ça ne laisse pas beaucoup de temps en cuisine.
Et puis, 3 ans, c'est le début de la période "j'aime pas" pour tout et n'importe quoi (non, mais comme si on pouvait réellement penser "j'aime pas" pour un éclair au chocolat !!), alors pour éviter de batailler à chaque repas, on alterne "les-repas-qui-rentrent-tout-seul" et les autres pour faire goûter un peu à tout.

C'est aussi un âge où la cuisine est un jeu, alors on fait régulièrement toute sorte de gâteaux ensemble.
Aujourd'hui, notre p'tit chef a feuilleté un livre de cuisine et choisit une recette de marbré au chocolat.
Par rapport à la recette originale, nous avons fait quelques modifications, comme réduire la quantité de beurre, ajouter du miel... et quelques autres détails.

J'avais déjà mis en ligne une recette de cake marbré au chocolat (voir ici) mais le résultat des deux recettes est assez différent.
La recette d'aujourd'hui a plus une texture de gâteau, moins dense.

 

GATEAU MARBRE AU CHOCOLAT

gateau marbre chocolat

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel

- 75 gr de beurre
- 150 gr de sucre
- 1 c.a.s de miel
- 175 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 c.a.s de lait

- 2 c.a.s bombées de cacao amer

- 2 c.a.s bombées de chocolat en poudre

 

 

- Préchauffer le four à 200°

- Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel.

- Dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre préalablement fondu.
Tamiser la farine avec la levure, et l'incorporer au mélange.
Intégrer les blancs en neige.

- Séparer la pâte en deux parts égales.
Dans la première, ajouter le miel.
Dans la seconde, y mélanger le lait, le cacao amer et le chocolat en poudre.

- Dans un moule à cake, verser de la pâte "blanche" dans le fond, puis de la pâte au chocolat.
Alterner les couches jusqu'à épuisement de la pâte.

- Faire cuire 25 min à 200°, puis 20 min à 180°.
Laisser refroidir à température ambiante, et attendre le complet refroidissement pour démouler.

Bon app"