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Que dire ? Tout est dans le titre : Macaron noisette et Nutella.
Déjà, quand on me dit "macaron" je salive. Mais si on rajoute "Nutella" je bave littéralement. Et vous ?
Et si en plus je vous dis que j'ai remplacé la traditionnelle poudre d'amande pour réaliser les coques de macarons par de la poudre de noisette ?
Et bien c'est juste à tomber tellement c'est bon !!

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En remplaçant la poudre d'amande par de la poudre de noisette, on obtient la même texture : des coques craquantes à l'extérieur et bien fondantes à l'intérieur.
Et comme ceux là sont fourrés au Nutella, ça se marie encore mieux avec la noisette.

 

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Quelques conseils :
- Il est préférable d'utiliser des blancs d'oeufs vieillis, à savoir séparés des jaunes d'oeufs et placés au frais pendant +/- 3 jours. Ensuite, 1 à 2 h avant de faire vos macarons, il faut les sortir pour qu'ils soient à température ambiante au moment de les utiliser.

- Les proportions entre les blancs d'oeufs, la poudre d'amande (ou noisette ici), le sucre fin et le sucre glace sont à respecter. Il faut donc absolument peser les blancs d'oeufs au démarrage, et ajuster les quantités de sucre et poudre amande ou noisette en conséquence.

- Faire des macarons, c'est long... mais le temps de pause ou "croutage" est indispensable. Il ne faut surtout pas essayer de zapper cette étape, autrement les coques de macarons n'auront pas cette petite pellicule croustillante sur le dessus, et difficilement une collerette.

macaron_noisette_nutellaMACARON NOISETTE & NUTELLA

Temps de préparation : 1h
Temps de pause : 1h
Temps de cuisson : 30 min (2 x 15min)

Ingrédients :
- 80 gr de blancs d'oeufs (+/- 3)
- 100 gr de poudre de noisette
- 160 gr de sucre glace
- 25 gr de sucre fin
- Nutella

   

   

   

   

   

   

   

- Mixer finement le sucre glace et la poudre de noisette. Passer le tout au tamis pour garder un mélange le plus fin possible et réserver.

- Commencer à monter les blancs en neige. Quand le fouet du batteur commence à laisser les empreintes, ajouter le sucre fin. Continuer à battre jusqu'à obtenir une belle consistance bien brillante et en "bec d'oiseau".
Verser le mélange poudre de noisette-sucre glace en pluie, et macaroner au fur et à mesure.
La pâte doit être souple et retomber en ruban à la fin. (si elle est trop dense, continuer à macaroner)

- A l'aide d'une poche à douille, faire des "petits tas" de pâte assez espacés, et en quinconce, sur des feuilles de papier sulfurisé. Laisser "crouter" 1h à température ambiante.

- Préchauffer le four à 150°.
Empiler trois plaques à pâtisserie les unes sur les autres.
Disposer une des feuilles de papier sulfurisé sur les plaques et enfourner 15 min.
Cuire la ou les suivantes en fin de cuisson de la première.

- A la sortie du four, laisser refroidir les coques de macarons. Décoler du papier une fois complètement refroidies.

- Constituer des paires de coques de macaron de taille identique.
Déposer une noisette de Nutella sur la première coque, et recouvrir de la seconde.
Faire de même avec toutes les coques de macarons.

Garder au frais quelques heures si possible, et les sortir 30 min avant de les servir.

Bon app"

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