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07 mai 2010

Recette légère #9 - Flan d'asperges blanches à la moutarde

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Une petite "recette légère", ça faisait longtemps !! Et avec l'arrivée imminente des beaux jours (on perd pas espoir), c'est pas du luxe...
En même temps, c'est pas que je n'ai cuisiné que du lourd, du gras et du sucré depuis le temps, mais mettre en ligne une recette de blanc de dinde grillé aux légumes vapeur ça fait pas forcément rêver...

Et cette année les étals sont recouverts d'asperges alors on en profite.
C'est marrant, petite, je m'étais mis dans la tête que je n'aimais pas ça, sans même avoir goûté. Heureusement j'ai rectifié le tir. Tardivement certes, mais mieux vaut tard que jamais.

Les asperges, je les mange essentiellement en salade avec une vinaigrette. Ou alors les pointes servies natures en apéro. Elles se suffisent à elles-même, et en général ça plait beaucoup.
Mais là, j'ai eu envie de faire autre chose.
Et l'idée d'associer la moutarde dans ces petits flans, c'est très simple : pour moi la meilleure association, ça reste une vinaigrette bien relevée, et bien moutardée.

Résultat : une très bonne surprise. On les a mangé froides en entrée avec des crudités, c'était très frais, très léger.
Et le bonus : pas une goutte de crème dans la recette, donc zéro complèxe !

   

flan_asperge_et_moutarde_6FLAN D'ASPERGES BLANCHES A LA MOUTARDE

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 min (30 min + 20 min)

Ingrédients (pour 4 flans) :
- 500 gr d'asperges blanches
-  +/- 5 cl de lait
- 1 c.a.c de moutarde à l'ancienne
- 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs
- sel, poivre

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

- Peler et laver les asperges. Les faire cuire à la vapeur +/- 30 min. (vérifier la cuisson au bout de 20 min puis continuer à surveiller)

- Préchauffer le four à 180°

-  Couper et réserver quelques pointes.
Mixer finement les asperges cuites avec le lait et la moutarde. La consistance doit être homogène et assez épaisse.
Verser le tout dans un récipient et y ajouter l'oeuf et les jaunes d'oeufs.

- Verser l'appareil dans des empreintes en silicone.
Disposer sur le dessus les pointes d'asperges restantes.
Enfourner 20 min.
Laisser refroidir à température ambiante. Démouler, puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Servir ces flans d'asperge  frais ou tiédis.

Bon app"

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Commentaires

    Très sympa cette recette!! Bonne journée bizz

    Posté par Sandra, 07 mai 2010 à 11:55
  • je vais essayer la moutarde j'adore !!

    Posté par regine, 08 mai 2010 à 09:56

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