cheesecake_chocolat_blanc_12

cheesecake_chocolat_blanc_13

Dernièrement, les recettes et les photos s'entassent mais j'ai vraiment pas le temps.
C'est pour dire, le cheesecake d'aujourd'hui, c'était notre dessert de Pâques.
Après tout, je n'ai qu'un mois de retard...

Pour revenir sur le cheesecake, il est tout chocolat (normal, c'était pour Pâques) : une pâte cacaotée, la crème de cheesecake au chocolat blanc, et le glaçage au chocolat noir.
Je l'avais fait le matin même, mais je conseille plutôt de le faire la veille et de le garder toute la nuit au frais.

Résultat : il a été plutôt apprécié (et oui même par ceux qui n'aime pas le chocolat). Mais il est venu finir un repas qui était déjà un peu lourd, donc la prochaine fois, mieux vaudra le servir en goûter ou après un repas plus léger.

   

cheesecake_chocolat_blancCHEESECAKE AU CHOCOLAT BLANC

   

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h10
Temps de pause : 3h minimum

   

Ingrédients :
Pour la pâte cacaotée :
- 1 oeuf
- 250 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 3 c.a.s de cacao
- 70 gr de beurre

pour la crème de cheesecake :
- 450 gr de fromage type St Morêt
- 500 gr de faisselle
- 4 oeufs
- 175 gr de sucre
- 2 c.a.s de farine

pour le glaçage :
- 100 gr de chocolat noir
- 5 cl de lait

   

Préparation de la pâte :
-
Préchauffer le four à 180°

- Dans un grand récipient, malaxer l'oeuf avec la farine, le sucre et le cacao.
Faire fondre le beurre au micro onde en plusieurs impulsions de courte durée.
Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une boule bien lisse.

- Sur une feuille de papier sulfurisée, étaler la pâte.
Froncer un moule ou un cercle à pâtisserie. (ici un cercle, et j'ai conservé le papier sulfurisé)
Les bords doivent remonter jusqu'en haut. Piquer le fond et précuire la pâte 10 min.

Préparation de la crème du cheesecake :
- Dans une jatte, battre le St Morêt avec la faisselle jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajouter la farine, le sucre et les oeufs.
L'appareil à cheesecake doit être bien lisse.

- Verser l'appareil dans le fond de pâte, et remplir à niveau.
Enfourner 1h à 160°.
En fin de cuisson, si le cheesecake bouge légèrement, c'est normal. En refroidissant, il durcira et prendra la bonne consistance.

Préparation du glaçage :
- Faire fondre au micro onde le chocolat avec le lait, en deux impulsions de 30 sec à puissance maximale.
Bien mélanger entre les deux.
Verser le chocolat fondu sur le cheesecake froid, lisser à la spatule et laisser durcir.

- Réserver au frais au minimum 3h, au mieux toute la nuit. Et servir bien frais.

Bon app"

cheesecake_chocolat_blanc_14

cheesecake_chocolat_blanc_3