31 mars 2010

Madeleines au pesto rosso

Cette recette date un peu. J'avais fait ces petites madeleines pour un apéro dinatoire avec des amis.Et pour les parfumer, j'ai préparé un pesto rosso rapidement avec des tomates séchées, du parmesan et un peu d'ail.Résultat : à première vue, elles avaient l'air un peu sèches mais en bouche, pas du tout ! Au contraire, elles étaient bien moelleuses et très parfumées.Il en restait quelques unes à la fin de l'apéro, et elles se sont très bien conservées pendant 24h. Pour un premier test de madeleines, j'ai tiré la... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 11:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 mars 2010

Pain brioché à la fleur d'oranger

Comme je vous le disais il y a quelques jours, j'ai décidé de malmener ma machine à pain jusqu'à ce que j'obtienne ce que je veux.Et ce coup ci, je suis assez contente du résultat. Un pain brioché avec une mie alvéolée, et un bon parfum de fleur d'oranger. Idéal pour le petit déjeuner !   PAIN BRIOCHE A LA FLEUR D'ORANGER Temps de préparation : 10 minTemps de pétrissage + levée : 1h30 + 45 minTemps de cuisson : 30 min     Ingrédients  :- 2 oeufs- 2 c.a.s d'eau de fleur d'oranger- 150 ml... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mars 2010

Duo fondant Chocolat & Poires

L'association Poire-Chocolat, c'est un grand classique, mais je ne m'en lasse pas.Après une tarte poire - choco qui était une grosse tuerie  mais juste pas présentable (donc pas de photo et pas de recette, mais promis, la prochaine je la met en ligne), j'ai remarié les deux saveurs dans un fondant.Et comme je voulais qu'on sente les deux séparément, le fondant est en deux parties : un fondant à la poire et par dessus une couche de fondant au chocolat. J'ai d'abord fait cuire une dizaine de minute la partie à la... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 10:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 mars 2010

Oeufs cocotte soufflés au chèvre

Il y a quelques temps déjà, j'avais vu une recette d'oeufs cocotte soufflés sur le blog de Carole (je vous le conseille, c'est une vraie mine d'or, et les photos sont magnifiques), et j'avoue que ça m'a tout de suite tenté. Je n'ai pas refait exactement la même recette, mais j'ai repris le principe des blancs en neige pour obtenir un résultat soufflé. Au final, ces oeufs cocotte nous ont beaucoup plu. La texture légère et bien aéré, légèrement croustillante sur le dessus. Et le petit goût de chèvre, forcément, ça... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mars 2010

Pains au lait

Pendant longtemps, j'ai été fachée avec ma machine à pain.Très souvent, je trouvai le résultat franchement décevant pour ce qui est des brioches.Et le pain, ça allait ... mais mes les blocs rectangulaires ça fait pas rêver...Alors faute de temps, je l'ai lentement laissée prendre la poussière dans un coin. Mais c'est fini, j'ai décidé que je n'allais quand même pas me laisser abattre par une machine !!Alors j'ai repris les tests (mon cher et tendre a mangé de la brioche tous les jours pendant un bon bout de temps, mais... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mars 2010

Le "Sweety pink" ou clafouti gloubiboulga

En ce moment, je suis un peu à la traine sur mes recettes à mettre en ligne, j'en ai tout un stock...Alors pour reprendre, aujourd'hui une recette toute rose ! Je ne savais pas trop quel nom donner à ce gâteau mais le nom traduit bien le résultat.Sweety parce que la texture était toute douce, assez proche du clafouti. Pour la couleur rose, il n'y a aucun colorant alimentaire. J'ai utilisé des yaourts maison à la fraise tagada, et une bonne poignée de framboise. SWEETY PINK FRAISE TAGADA - FRAMBOISE... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 14:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 mars 2010

Recette légère #8 - Soupe courge & poivron

Allez, ça fait quelques jours maintenant qu'on a un grand soleil et ciel bleu... même si les températures restent polaires...Mais bon, on positive et on se dit que c'est bientôt le printemps.Et avec un peu de chance, cette soupe sera la dernière (ou presque) soupe chaude de la saison.     SOUPE DE COURGE ET POIVRON Temps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 30 min   Ingrédients :- 300 gr de courge- 1 gros poivron rouge- 1/2 L eau- 1 bouillon cube de volaille- sel, poivre    ... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 mars 2010

La véritable Tortilla espagnole

La tortilla espagnole, je la vois cuisiner depuis que je suis toute petite par ma maman, qui l'a elle même apprise de sa mère, etc etc ... (on peut continuer longtemps sinon) En Espagne, c'est un grand classique, on en mange en version froide en tapas, chaude en entrée, en plat avec une salade...A la base le mot "tortilla" veut dire omelette. Et pour l'anecdote, une omelette toute simple, tout ce qu'il y a de plus basique, en Espagne, on appelle ça une "omelette française". Bref, depuis toute... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:18 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
02 mars 2010

Tartelettes "minute" à la banane

Aujourd'hui une petite recette, comme son nom l'indique, très rapide à réaliser.ça vient d'où ? d'une opération "vide frigo" : en gros, quand j'essaie de faire un peu de vide. (pour pouvoir re-remplir aussitôt mais bon...)Alors, qu'est ce que j'avais sous la main ? une pâte feuilletée, quelques bananes bien mures, du fromage blanc...D'habitude, les fruits qu'on ne mange pas rapidement finissent en smoothies, mais petit changement de programme cette fois. Dans ces tartelettes improvisées, pas de beurre, pas de... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 07:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 mars 2010

Recette légère #7 - Cabillaud au cours bouillon

Deux semaines sans aucunes parutions, il faut que je me rattrape... Et pour bien commencer la semaine, une petite recette light !Alors j'entends déjà les "mouais, sur les photos, ça baigne dans une sauce alors light, light, pas vraiment..."Et ben si justement !! Manger léger, ça veut pas dire fadasse, sec et tristounet dans l'assiette. Ici, pour accompagner le poisson, une petite sauce 0% matières grasses, 0% complexe, 100% hmmmmm !D'ailleurs, je risque de refaire cette recette très souvent.   ... [Lire la suite]
Posté par Nanou D à 08:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,