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Pour un dîner improvisé avec des amis, j'avais peu de temps pour préparer le dessert, et en plus pas envie de quelque chose de trop lourd ou trop sucré.
Donc voilà des p'tites crèmes dessert chocolat et vanille, présentée comme un chocolat viennois.
Au final, des crèmes dessert toutes simples mais joliment présentées, ça change tout !!

   

cremes_dessert_facon_choco_viennoisCREMES DESSERT FACON CHOCOLAT VIENNOIS

Temps de préparation : 20 min
Temps de réfrigération : 2 heures

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 75 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 c.a.c de fécule de maïs
- 5 c.a.s bombées de cacao amer
- 20 cl de crème entière liquide
- 8 caramels au beurre salé

   

   

   

   

   

   

   

 

- Faire chauffer le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeufs et les sucre. Les battre énergiquement pour les faire blanchir.

- Quand le lait commence à frémir, en verser un quart sur le mélange oeuf-sucre et bien mélanger pour les diluer.
Puis verser le reste du lait chaud.
Mélanger, et transvaser le tout dans la casserole.
Mettre sur feu vif et mélanger constament avec une spatule en bois.
Ajouter la fécule de maïs préalablement délayée dans un fond d'eau froide, et continuer à mélanger jusqu'aux premiers bouillons.
Puis maintenir sur le feu une minute, et continuer à mélanger hors feu : la crème va épaissir progressivement.

- Répartir la crème vanille obtenue dans deux récipients.
Dans l'un d'eux, ajouter le cacao amer et mélanger jusqu'à ce que la crème prenne une couleur homogène.

- Commencer le dressage des desserts.
Répartir la crème dessert cacao dans 4 tasses.
Puis verser par dessus la crème dessert vanille.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

- Juste avant le service, verser la crème liquide dans un siphon, le fermer, mettre une douille de gaz, remuer énergiquement et l'actionner pour recouvrir les crèmes dessert de chantilly.

- Faire fondre les caramels au beurre salé dans une petite casserole.
Une fois fondus, verser le caramel liquide sur les coupes dessert.

Résultat : des crèmes dessert appréciées, surtout que j'avais ajouté sur le dessus du sucre pétillant qui éclate en bouche. ça donne un petit côté régressif qui rappelle le Fizzy Patzy.

Bon Appétit !!