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Je sais pas vous, mais moi, c'est toujours quand j'ai "plus grand chose"  dans mon frigo (enfin, je me comprend, c'est comme quand je dis que j'ai plus rien à me mettre quand je regarde mon armoire qui déborde de vêtements...) que j'en ai le plus besoin.

Un soir, j'allais préparer un dessert pour trois personnes à base de poires.
Je voulais faire un flan au poires, mais j'avais plus d'oeufs...
Un crumble mais j'avais plus de beurre...
Du coup, j'ai opté pour une petite verrine avec de la chantilly, sauf que ... j'avais plus de crème...
Bon, là tant pis, j'improvise...

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En lieu et place de la chantilly à base de crème, celle-ci est montée au siphon, et préparée à base d'un mélange de mascarpone et de yaourt, en quantité à peu près égales.
Au final, avec le mascarpone, la consistance était encore plus crémeuse que la chantilly traditionnelle. Et le fait de le mélanger avec le yaourt, ça a permis d'avoir un résultat pas trop dense et écoeurant.

Les deux autres éléments de cette verrine sont des spéculos émiettés pour donner un peu de croquant, et des poires pochées servies encore tièdes.
Au final, une verrine tout en contraste, tant au niveau des textures entre la chantilly, le biscuit et les poires fondantes, qu'au niveau des températures avec les poires tièdes et la chantilly bien fraîche.

Et question présentation, pour changer des verrines habituelles, j'ai utilisé de très grands verres à vin.
Au moment du dressage, je me suis rendue compte que c'est pas ce qu'il y a de plus pratique, mais en tout cas, le résultat était joli.

verrine_poire_mascarponeVERRINES POIRE & MASCARPONE

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10-15 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 poire (ici des poires Williams)
- 25 gr de sucre
- 15 cl d'eau
- 1 yaourt
- 100 gr de mascarpone
- 9 speculos

 

 

 

 

 

 

 

 

- Peler les poires et les couper en petits dés.
Préparer le sirop en faisant chauffer dans une casserole l'eau et le sucre.
Une fois que le sucre est dissout, ajouter les poires et laisser cuire sur feu moyen 10 à 15 minutes en fonction de la taille des morceaux de fruit. En fin de cuisson, il faut que les poires soient fondantes mais encore fermes, qu'elles ne se défassent pas au moindre contact.
Oter du feu et réserver.

- Dans un bol, battre le mascarpone avec le yaourt.
Quand le mélange est bien lisse, le verser dans le siphon.
Bien fermer, mettre la cartouche de gaz, secouer et garder au frais jusqu'au moment de servir.

- Au moment de dresser les verrines, réduire en miette des speculos et en tapisser le fond. (ici +/- 3 spéculos par verre)
Ensuite, verser une couche de poires pochées.
Finir par la chantilly à monter au siphon.
(pour bien monter la chantilly au siphon, bien secouer avant utilisation et mettre le siphon à la verticale au dessus des verres avant d'actionner)

Bon app"

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