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Après la tarte aux pommes, cannelle et mascarpone d'hier, on continue sur la lancée des pommes avec un clafouti.

En fait, je me suis longtemps posé la question de comment appeler ce dessert, est ce que c'est un clafouti ? un flan ? une flognarde ?...
En regardant d'un peu plus près la signification exacte de ces termes (c'est pas que je veuille chipoter mais si au passage je peux apprendre 2-3 trucs et vous en faire profiter, je le fais) :
- le flan est une préparation à base d'oeufs et de crème.
Ici, je n'ai mis que 2 oeufs et pas du tout de crème, donc l'appellation de flan ne convient pas.
- le clafouti est un dessert dont l'appareil est une base de pâte à crèpe (c'est vraiment simplifié, mais en gros c'est plus ou moins ça...), et traditionnellement fait à base de cerises. Maintenant le clafouti a été entendu à bien d'autres fruits.
- la flognarde c'est tout simplement une sorte de clafouti aux pommes. (pour les autres fruits, il ne me semble pas qu'il y ait de nom en particulier)
Donc, résultat des courses, mon dessert du jour c'est bien un clafouti aux pommes ou flognarde.

En tout cas, peu importe vraiment comment on l'appelle, il n'a pas fait très long feu non plus dans ma p'tite cuisine. D'ailleurs, j'en ai fait 2 en une semaine, le premier a eu une durée de vie de 24h et l'autre n'a pas passé la soirée, c'est pour dire...

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Là encore j'ai utilisé les pommes du jardin. Alors c'est ma seule petite déception, cette variété de pomme reste très compact même après cuisson. Avec une autre sorte de pomme, le résultat aurait pu être encore plus moelleux.
Les dés de pommes sont remontés sur le dessus lors de la cuisson sans que ce soit vraiment intentionnel, ce qui au final m'a beaucoup plus : on avait comme ça une couche épaisse de pâte aromatisée à l'amande en bas et sur la partie supérieure le fruit.


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CLAFOUTI AUX POMMES

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients :
- 4 grosses pommes (ici 8 petites)
- 2 oeufs
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 gr de farine
- 75 gr de poudre d'amande
- 1 c.a.c d'extrait d'amande amère
- 50 cl de lait

 

 

 

 

 

 

- Préchauffer le four à 180°.

- Peler les pommes et les couper en petits dés. Les réserver. (si besoin, les arroser d'un jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent)

- Dans une jatte, battre les oeufs avec les sucres.
Ajouter la farine et la poudre d'amande.
Verser le lait petit à petit pour délayer la pâte en remuant constamment.
Enfin, ajouter l'extrait d'amande amère.

- Dans un moule à manqué, disposer les pommes dans le fond.
Verser l'appareil à clafouti par dessus.
Enfourner pour 40 min.

En fin de cuisson, sortir le clafouti du four pour le laisser refroidir à température ambiante.
Ne démouler qu'après refroidissement total.

Bon app"

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